• 16 декабря 2019, 11:10

    Бундестаг вспомнил о русском языке в Германии

    Левая партия Германии обратилась к Федеральному правительству с просьбой решить вопрос о русском языке. Депутаты убеждены, что нужно укрепить его положение. Об этом сообщил сайт RT.

    Немецкие депутаты составили соответствующий запрос. Они отметили, что русский является официальным или рабочим языком в ООН, Совете Европы, ОБСЕ, Международном агентстве по атомной энергии, СНГ, ШОС, ЕАЭС. По их словам, в интернет-пространстве русский язык находится на втором месте в мире после английского.

    Они также обратили внимание на то, что сейчас около шести миллионов жителей Германии говорят на русском языке. Однако этот предмет в школах недостаточно поддерживают профильные ведомства отдельных федеральных земель Германии.

    «Ассоциации преподавателей русского языка в Германии констатируют, что русский язык как школьный предмет, по их мнению, не получает достаточной поддержки от Министерств культуры федеральных земель. Приверженность предмету и курс на укрепление русского языка в школах имеют место лишь в очень немногих землях», — уточнили депутаты.

    Они напомнили, что русский язык — инструмент диалога в отношениях Германии и России.

    «Поскольку правительство Германии, к сожалению вопрошающих (авторов документа. — RT), ясно выступает за параллельное применение достоверного устрашения и диалога в отношении России, следует исходить из того, что русский язык является для немецкого правительства не только средством общения в диалоге, но и языком возможного внешнеполитического или военного конкурента или противника», — пояснили политики.

    Они поинтересовались, «есть ли у федерального правительства повестка по освоению русского как иностранного языка для взаимопонимания между народами и экономического сотрудничества между Германией и Россией, и если да, то какова она».

    Немецкие депутаты также решили выяснить, «в разговорах с представителями правительств каких государств канцлер доктор Ангела Меркель использует свое знание русского языка».