• Бумажный храм построил школьник из Дубны

    Школьник из Дубны с детства складывал журавлей из бумаги и вот дорос до более грандиозного творения. Решил возвести собор. На это у мальчика ушло 22 тысячи детали и полтора года работы. Храмовый комплекс Артема Гуреева признали лучшим на международном конкурсе.
    Бумажный храм построил школьник из Дубны | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Работу над храмом Артем начал полтора года назад. Сейчас уже семиклассник представляет итог. Чтобы смастерить такое произведение искусства, потребовалось более тысячи трехсот листов бумаги — это двадцать две тысячи специальных деталей — так называемых модулей. Храм «построен» в технике модульного оригами.

    «Все началось с того, что в третьем классе наш классный руководитель предложил попробовать данную технику. Мы позанимались целым классом какое-то время, но потом все это дело забросили. В пятом классе я о ней вспомнил и вспомнил, что мне это очень нравится», — рассказал Артем.

    Идею смастерить именно храм предложила мама Артема. Схему нашли в интернете, но результат даже превзошел ожидания. Поделка высотой в семьдесят пять сантиметров занимает площадь 60 квадратных сантиметров.

    «Была предложена схема, на схеме была фотография этого храма. Рядом был поставлен предмет — линейка. И храм казался довольно большим. Я подумал, что мне пока это непосильно. Но потом я все-таки решил потихоньку собирать этот храм», — говорит школьник.

    Занятие так увлекло Артема, что на сборку храма из бумаги он тратил почти все свободное время. Делал модули и в летние каникулы, и на переменах. Другие ученики гимназии заинтересовались и тоже подключились к процессу. Сейчас, когда впечатляющая поделка готова, ее автор делится секретами мастерства с младшими товарищами. Те — с интересом слушают.

    Бумажный храм построил школьник из Дубны | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «„Одигитрия» — путеводительница. И я считаю, что мы помогаем ребятам определиться в этой жизни, и не только образование даем, но и также развиваем таланты детей. Они у нас очень талантливые — дети. Причем в разных сферах участвуем, в конкурсах городских и региональных», — отметила Светлана Жегалина, директор православной гимназии «Одигитрия».

    Подходящего городского конкурса для работы Артема не нашлось, поэтому он стал участником дистанционного международного. В результате, этот бумажный храм жюри признало лучшим. Оценили работу и педагоги гимназии.

    «Очень много труда и терпения было положено к этой работе, для мальчика это вообще не свойственно. Мы, конечно, надеемся, что его вдохновение не остановится на этом, что у нас будут еще новые шедевры, которые будут украшать нашу гимназию», — сказала Варвара Морохина, учитель изобразительного искусства православной гимназии «Одигитрия».

    Превзойти это грандиозное творение будет непросто. Но у Артема уже есть идеи для новых работ. Говорит, нужно все тщательно продумать понять, как воплотить в жизнь. Поэтому пока задуманное держит в секрете.