• 03 сентября 2018, 20:11

    Букет из борщевика и раздельный сбор мусора. Как прошли предвыборные дебаты кандидатов в губернаторы Подмосковья

    3 сентября на телеканале «360» прошли предвыборные дебаты. В дискуссии должны были принять участие кандидаты в губернаторы Лилия Белова («Альянс зеленых»), Борис Надеждин («Партия роста») и доверенное лицо кандидата от партии «Единая Россия» Андрея Воробьева — Елена Гришина. В центре беседы — проблема экологии.
    Букет из борщевика и раздельный сбор мусора. Как прошли предвыборные дебаты кандидатов в губернаторы Подмосковья

    Кандидат от «Альянса зеленых» Лилия Белова после вступительного слова решила не продолжать дебаты. Она оставила букет из борщевика и покинула студию «360».

    «Я приготовила такой подарок — подмосковный букет из борщевика. И вот сейчас я не считаю нужным вести эти дебаты, предоставляю возможность всем здесь продебатировать. Вот это подмосковный букет. Я всех с удовольствием поздравляю с нынешними дебатами. Пожалуйста, передайте как доверенное лицо вашему представителю вот этот подмосковный букет», — сказала Белова, обратившись к доверенному лицу кандидата в губернаторы Андрея Воробьева.

    Букет из борщевика и раздельный сбор мусора. Как прошли предвыборные дебаты кандидатов в губернаторы Подмосковья | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Оставшиеся в студии участники дебатов обсудили проблему полигонов ТБО, внедрение раздельного сбора мусора, сохранение лесов, рек и полезных ископаемых. Гришина подчеркнула, что проблема утилизации отходов существует не только в Подмосковье, но и по всей России.

    «Проблема утилизации отходов, раздельного сбора мусора — она существует, но не только в регионе, но и по всей России. Мы сейчас должны понять, что мы проходим путь, который европейские страны проходили десятилетиями, за один-пять лет. Экология является приоритетом для губернатора, каждое послание он акцентирует внимание на экологических вопросах», — заявила Гришина.

    «Московский мусор нас очень напрягает»

    Кандидат в губернаторы от «Партии Роста» Борис Надеждин уверен, что программу раздельного сбора мусора необходимо вводить, прежде всего, в столице. Также он предлагает запретить принимать несортированный мусор из Москвы.

    «У меня есть подробная программа, в Подмосковье ввозится семь миллионов тонн мусора из Москвы, само Подмосковье производит меньше. Московский мусор нас очень напрягает. Пусть Собянин у себя в Москве введет программу раздельного сбора мусора. И я предлагаю запретить принимать несортированный мусор из Москвы, и нужно проверять, что они к нам везут», — сказал Надеждин.

    Букет из борщевика и раздельный сбор мусора. Как прошли предвыборные дебаты кандидатов в губернаторы Подмосковья | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Доверенное лицо кандидата в губернаторы от партии «Единая Россия» Елена Гришина в ответ рассказала, что Москва начала вывозить часть мусора на свои территории по контрактам, которые были заключены несколько лет назад.

    «Если вы смотрели территориальную схему Москвы, эти отходы захораниваются на тех объектах, которые должна была построить Москва. Этот вопрос поднимали уже в прошлом году, и в этом году уже нашлись решения между двумя правительствами. И я надеюсь, что уже в будущий год будут развиваться Москвой инфраструктурные объекты, которые до сегодняшнего дня должно ввестись в эксплуатацию», — сказала Гришина.

    «Нужно навести порядок»

    Борис Надеждин уверен, что проблемы экологии тесно связаны с вопросами застройки.

    «Нельзя строить такие вот башни, каменные джунгли. К сожалению, у нас приоритеты следующие — девелоперы рулят всем — у них интерес простой, построить как можно меньше квартир. Пока это будет происходит — наши леса, поля, реки будут находится под угрозой», — уверен кандидат в губернаторы.

    Букет из борщевика и раздельный сбор мусора. Как прошли предвыборные дебаты кандидатов в губернаторы Подмосковья | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Надеждин отметил, что в работе действующего губернатора тема экологии имеет большое значение. Но, по его мнению, нужно навести порядок и контролировать исполнение программ, а также ввести штрафы и ответственность за ввоз несортированного мусора.

    Доверенное лицо кандидата в губернаторы от партии «Единая Россия» подчеркнула, что многие программы, заявленные в 2013 году уже выполнены, например, обводнение торфяников и «Чистая вода».

    «9 сентября будут проходить выборы. Я бы хотела вас всех пригласить прийти на избирательные участки и проголосовать за того кандидата, которого вы считаете нужным. Я хотела отметить, если вас что-то беспокоит, если у вас рядом с домом происходят проблемы, пользуйтесь „Доброделом“, обращайтесь в Общественную палату Московской области. <…> Проблема экологии — она многогранна, но именно нам надо задуматься, каким мы хотим видеть наше будущее», — сказала в заключительном слове Елена Гришина.