facebook_pixel
  • 15 июня 2015, 13:53

    Бухгалтер управляющей компании рассказала всю правду о ЖКХ

    Как обманывают жителей столицы при оплате коммуналки.

    Москвичи все чаще предъявляют претензии к управляющим компаниям из-за беспредела в платежках ЖКХ - приходят астрономические суммы. Как говорят жильцы, их попросту обманывают и обкрадывают. О том, как дурят жителей столицы при оплате "коммуналки", рассказала бухгалтер небольшой столичной управляющей компании, сообщает сайт "Комсомольской правды". 

    "Сложнее всего просчитываются деньги, которые уходят на подрядные работы. Поэтому, чтобы получать хорошие "левые" премии, управляющей компании надо иметь "свою" подрядную организацию. Зарегистрированную, скажем, на двоюродного брата руководителя УК"- рассказывает Марина. 

    В подрядные работы входит обслуживание лифтов, текущий ремонт и прочие жилищные услуги. Хлебной статьей является санитарное обслуживание, то есть уборка. 

    "Вот здесь обычно деньги и крутятся, - объясняет собеседница издания. - По санитарному обслуживанию в начале года утверждается перечень работ, которые должны регулярно проводиться. Мытье подъезда, окон, мусоропровода, уборка территории и так далее. На них на год выделяются деньги. Но проверить, как часто эти работы реально проводились, сложно. Ну как вы узнаете, сколько именно раз за год уборщица помыла мусоропровод? Да никто и не проверяет".

    С одного большого дома, а это где-то 300-500 квартир, на уборку в месяц может набегать из наших платежей до 200 тысяч рублей. А на деле нанимают одну уборщицу, которая все подъезды моет да еще и на территории что-то делает. Ее зарплата составляет максимум 25 тысяч рублей. Куда деваются остальные деньги?

    Чем больше домов обслуживает УК, тем сложнее отследить такие схемы и тем больше там числится несуществующих сотрудников.

    В том случае, если правильность начисления платежей вызывает сомнения, адвокаты советуют обратиться с письменным заявлением в управляющую компанию. В заявлении надо поставить вопрос о порядке начисления сумм за те или иные услуги. Если УК отказалась дать ответ, можно обратиться с жалобой в государственную жилищную инспекцию. К жалобе надо приложить тот самый письменный ответ, полученный из УК. И лучше идти в жилищную инспекцию организованно, группой жильцов.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что контролировать работу управляющих компаний (УК) будут общественные инспекторы. Они станут отвечать за конкретные районы. 42 добровольца уже прошли обучение в Госжилинспекции, в ближайшее время им выдадут сертификаты. Читайте далее>>