• 06 июня 2019, 09:39

    Будущее SSJ100 оценили в Минпромторге

    Программа SSJ100 обладает хорошим потенциалом, у нее есть будущее, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Министр предостерег от преждевременных оценок и выводов по поводу аварии SSJ100 в Шереметьево: работает специальная комиссия по расследованию.

    «SSJ-100 — первый в истории современной России гражданский самолет, получивший не только российский, но и европейский сертификат типа. Он с успехом прошел 200 испытательных программ, больше одной тысячи испытательных полетов продолжительностью 2,5 тысячи летных часов», — заявил министр. Его слова привела газета «Известия».

    Мантуров напомнил, что все системы и агрегаты SSJ-100 прошли самые придирчивые испытания. Самолет неоднократно проверили на соответствие жестким требованиям по прочности, надежности и безопасности.

    «Сейчас в эксплуатации находится свыше 130 самолетов. Предприятие продолжает работать, постоянно совершенствовать продукт и развивать его. Рыночный спрос в этой нише также остается стабильным, поэтому мы смотрим на будущее программы SSJ100 с оптимизмом», — добавил министр.

    Самолет Sukhoi Superjet 100 вылетел из Москвы в Мурманск вечером 5 мая. Однако почти сразу пилоты запросили экстренную посадку в Шереметьево. При касании ВПП лайнер загорелся. На борту находились 78 человек, выжили 37. По факту произошедшего СК РФ возбудил уголовное дело. Причины катастрофы предстоит назвать специальной комиссии.