• 25 июня 2019, 15:24

    Брошенным в люберецком хостеле детям нашли новый дом

    В подмосковном Томилине существует SOS-деревня, в которой воспитываются дети-сироты. Уполномоченный по правам детей в области Ксения Мишонова навестила организацию. Уже две недели здесь проживают две крохи, которых месяц назад собственная мать оставила в люберецком хостеле. Похоже, у этой жуткой истории будет счастливый конец.
    Брошенным в люберецком хостеле детям нашли новый дом

    Загородный коттедж с собственным газоном и детской площадкой, внимание и забота приемных родителей — все это вместо ночей, проведенных с родной матерью в подмосковном хостеле без еды. В SOS-деревне, подмосковном Томилино, у так называемых профессиональных родителей Владимира и Елены Голотюк сегодня гости. Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова приехала познакомиться с условиями проживания малышей, которых собственная мать месяц назад оставила на произвол судьбы.

    Брошенным в люберецком хостеле детям нашли новый дом | Изображение 1
    Источник фото: Александр Белогуров

    Владимир Голотюк вспоминает, что первое знакомство с детьми прошло очень волнительно. Переживал, что малыши будут тяжело переносить расставание с матерью. Но все обошлось. На лицах этих крох нет тревоги, наоборот, видна неподдельная радость. Здесь их ценят и любят как родных.

    Деревня SOS в подмосковном Томилине существует уже 20 лет. За это время отсюда во взрослую жизнь отправились более ста воспитанников. У многих из них уже есть свои семьи. Условия проживания в профессиональных семьях здесь ничем не отличаются от остальных. В одиннадцати домах с мамами и папами живут около 60 детей. Они ходят в школу, посещают кружки и секции. Вечерами здесь устраивают пикники и общаются с соседями.

    Брошенным в люберецком хостеле детям нашли новый дом | Изображение 2
    Источник фото: Александр Белогуров

    В жизни этих малышей была и другая — темная сторона. Первый этаж в одном из многоквартирных домов Подмосковья. Не сразу поймешь, что здесь можно снять угол на сутки. Однако, по словам собственников квартир, местный хостел пользуется популярностью и функционирует уже не первый год.

    То, что происходило в хостеле, легло в основу уголовного дела. Мать оставила малышей под присмотром администратора, а сама якобы ушла за паспортом к машине, но так и не вернулась. Сотрудники хостела безрезультатно пытались связаться с ней по телефону, после чего решили обратиться в полицию. Детей отвезли в детскую больницу, сбежавшую мать вскоре нашли.

    Брошенным в люберецком хостеле детям нашли новый дом | Изображение 3
    Источник фото: Александр Белогуров

    Крохи оказались совсем не капризными, однако уже при беглом осмотре стало ясно, что их мать не очень-то и беспокоилась о здоровье своих чад. Медики быстро установили, что у малышей простуда. Врачи провели туалет слизистых, переодели и накормили Данилу и Даниэлу — так обращалась к детям женщина при заселении. Все это уже в прошлом.