• Брошенная в мусорной квартире девочка заговорила

    Девочка, которую нашли в квартире с горами мусора, начала говорить. Врачи считают, что с ней все в порядке. Осталось только поработать над психологическим состоянием.

    Пятилетняя девочка, которую спасли из захламленной квартиры на Ленинградском шоссе в Москве, начала разговаривать. Об этом радиостанции «Говорит Москва» сказал главврач Детской клинической больницы им. Башляевой Исмаил Османов.

    «Она делает все, что ей говорят. Показывает на кукле глазки, нос, уши. У себя показывает. Она все понимает. Но, видимо, в результате стресса острого или хронического она временно перестала говорить. Сейчас мы активно работаем с ней. Отдельно какие-то слова она уже стала произносить. На имя она откликается. Улыбается, никого не пугается», — сказал Османов.

    По словам врача, настороженность у ребенка пока вызывает только душ. Ест она хорошо и не боится приборов.

    Как отметил Османов, у девочки не было обнаружено серьезных нарушений в физическом состоянии. Были признаки респираторной инфекции, но серьезных изменений внутренних органов нет. Теперь врачам предстоит позаботиться о психологическом состоянии ребенка, для этого его отправят в санаторий.

    Османов добавил, что резинку, вросшую в шею девочки, уже удалили. По его словам, нет причин думать, что была попытка удушения. Скорее всего, это случилось из-за отсутствия гигиены.

    Ребенка нашли 10 марта сотрудники МЧС и полиции. Девочка находилась одна в квартире на Ленинградском шоссе. Вокруг нее правоохранители обнаружили горы мусора, на стенах была плесень. Мать девочки задержана, ее подозревают в покушении на убийство.