• 24 октября 2018, 05:57

    Британские историки узнали найденную в сибирской тайге модель паровой машины

    Историки английского The Long Shop Museum узнали паровую машину, которую нашли красноярские экспедиторы в тайге. С британскими специалистами пообщался корреспондент «360».
    Британские историки узнали найденную в сибирской тайге модель паровой машины | Изображение 1
    Источник фото: facebook.com

    «Спасибо за отправку снимков вашего недавнего открытия в Сибири. Я сравнил их с теми, которые есть в музее, и полагаю, что это машина класса CE — двухцилиндровая паровая мобильная установка. Она была собрана в 1917 году. Первоначально на ней была овальная медная пластина, установленная в конце двигателя, где был указан номер производителя. Возможно, это может быть отпечатано где-нибудь на бойлере. Я приложил фотографию такой же новой модели. Если я смогу найти больше информации, я сообщу. Большое спасибо», — написал куратор музея Стюарт Хайнс.

    Тем временем российские экспедиторы точно решили, где останется таежная чудо-находка. По словам Владимира Черникова, локомобиль можно будет увидеть в краеведческом музее села Сухобузимское Красноярского края. Однако в одиночестве раритет скучать не будет: экспонат даст начало грандиозной выставке «Енисейская золотая лихорадка», посвященной освоению Севера.

    «Решение принято: она (машина — „360“) осядет в Сухобузинском краеведческом музее. У них есть площади, чтобы организовать постоянно действую экспозицию, посвященную енисейской „золотой лихорадке“. Больше таких территорий у нас нет, а там нам можно одно помещение выделить», — рассказал экспедитор.

    Также Владимир Черников подчеркнул, что на публике машину планируют показать уже в отреставрированном виде. Сейчас сотрудники краевого отделения РГО сделали запрос в британский музей The Long Shop Museum, чтобы получить чертежи локомобиля, который хотят восстановить.