• 17 июня 2019, 15:43

    Божественная литургия прошла в храме под Коломной. Его восстанавливали всем миром

    Новым местом притяжения верующих стал восстановленный Свято-Духовский храм в селе Шкинь под Коломной. В День Святого Духа божественную литургию здесь совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
    Божественная литургия прошла в храме под Коломной. Его восстанавливали всем миром

    В начале июня 2017 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил храм XVIII века, а сегодня провел божественную литургию. Местные жители вспоминают, как всем миром восстанавливали главную достопримечательность села Шкинь.

    «В 2015 году перевезли колокола, а до этого думали, в песок рассыплется. Мы все снимали: старое железо, гвозди были старые, бревна все снимали», — вспоминает жительница села Наталья Крутова.

    Божественная литургия прошла в храме под Коломной. Его восстанавливали всем миром | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Средства на реконструкцию добывались самыми неожиданными способами. Наталья рассказала, что настоятель храма высадил целое поле картошки. Жители растили ее, обрабатывали, а потом продали, чтобы купить железо.

    Возрождение храма — полной копии собора Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге — называют настоящим чудом.

    «Сегодня престольный праздник этого храма, и некогда этот храм был практически разрушен. Сегодня мы наблюдаем чудо, когда святыня воскресла усилиям многих людей», — сказал благочинный церквей Коломенского округа епископ Луховицкий Петр.

    Особую роль в восстановлении сыграл заместитель российского министра культуры Николай Овсиенко. Он возглавил попечительский совет при храме.

    «Это памятник федерального значения. Выделение средств раньше было таким: на одну колонну хватало, а дальше нет. Поэтому было решено собрать друзей, которые прониклись этой идеей», — отметил Николай Овсиенко.

    Божественная литургия прошла в храме под Коломной. Его восстанавливали всем миром | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    На божественную литургию в этот день собрались не только жители ближайших деревень, но и верующие из Коломны. После службы — крестный ход.

    В селе Шкинь рассказывают истории, связанные с храмом. Здесь похоронен блаженный Даниил, которого местные жители называют Данилушкой. Он юродствовал сорок лет, а милостыню, которую подавали прихожане, жертвовал на нужды прихода. Это было еще в XIX веке. В советское время храм был закрыт и практически разорен, а одна из главных святынь — образ Серафима Саровского — утеряна. Вновь икона была обретена в начале 1990-х.

    Божественная литургия прошла в храме под Коломной. Его восстанавливали всем миром | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Восстановление храма еще не завершено, но он уже стал точкой притяжения для верующих Подмосковья.

    «Два раза храм посещали мощи святых, привезенные из самых удаленных уголков. И крайний раз здесь, в храме села Шкинь, присутствовало более тысячи паломников», — сказал глава Коломенского городского округа Денис Лебедев.

    В настоящее время в администрации городского округа решают, какие из коломенских церквей войдут в паломнические маршруты Подмосковья. Не исключено, что в списке будет и Свято-Духовский храм.