• 15 августа 2019, 12:45

    «Божье провидение». Как кукуруза спасла А321

    Профессиональные действия пилотов, а также само место падения — кукурузное поле — помогло самолету А321 «Уральских авиалиний» избежать катастрофы в Подмосковье. Такое мнение в разговоре с «360» высказал ветеран гражданской авиации Олег Серов.
    «Божье провидение». Как кукуруза спасла А321

    «Если бы валуны там были, то, конечно, он бы воткнулся, пропорол бы все. Там были бы повреждения. А пшеница, рожь, овес — можно сказать, что это подстилающая поверхность. Это божье провидение. Ребятам просто повезло», — заявил Серов.

    Эксперт отметил высокий профессионализм пилотов Дамира Юсупова и Георгия Мурзина, а также действия бортпроводников. Последние не растерялись, смогли оперативно выкинуть трапы и эвакуировать пассажиров.

    «Хороший исход в такой аварийной ситуации. Просто молодцы ребята. Если я увижу командира, то с большим удовольствием ему руку пожму», — заключил ветеран гражданской авиации.

    Самолет Airbus A321 «Уральских авиалиний» утром 15 августа совершил экстренную посадку в поле Раменского района Подмосковья. Он вылетел из аэропорта Жуковский и направлялся в Симферополь, но еще на взлете в его двигатели попали птицы.

    На борту находились 226 пассажиров. Из них 23 обратились за помощью к врачам. Состояние одной пострадавшей оценивается как средней степени тяжести. Она остается в Раменской центральной больнице.

    Другие пассажиры вернулись в аэропорт Жуковский. В настоящее время решается вопрос об их вылете в Симферополь и о получении выплат и компенсаций.

    Межгосударственный авиационный комитет (МАК) создал комиссию по расследованию. Она уже приступила к работе. По факту жесткой посадки Следственный комитет России возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.