facebook_pixel
  • 16 октября 2019, 06:35

    Бортпроводники рассказали о запрете брать чаевые

    Авиакомпании вводят различные правила и ограничения для бортпроводников. Однако большинство из них едины в одном мнении: стюардам запрещают брать чаевые от пассажиров.
    Бортпроводники рассказали о запрете брать чаевые

    О том, чего никогда не стоит делать летающим самолетом, рассказало издание Express. Причем неважно, насколько хорош оказался сервис.

    В Ассоциации бортпроводников США заметили, что в обязанности членов экипажа входит обеспечение комфорта и безопасности пассажиров. Работу бортпроводника представитель организации Кори Кадвелл назвал похожей на профессию пожарного или полицейского.

    «Есть и другие способы отблагодарить нас», — сказал он.

    При наличии запрета на чаевые во многих авиакомпаниях зачастую отсутствует правило, которое бы предписывало экипажу отказываться от небольших подарков — сувениров или шоколада.

    «Чаще всего пассажиры предлагают конфеты и другие сладости. Однажды вручили подарочную карту Starbucks», — рассказала стюардесса Шарон Чен.

    Она подчеркнула, что таких презентов обычно никто не ждет и к заслугам бортпроводника отношения они не имеют. Несмотря на это, символические подарки экипаж ценит высоко, а пассажиры могут рассчитывать благодаря им на особое отношение во время полета.

    Поблагодарить бортпроводника можно и по-другому: например, направить письмо с отзывом о его работе в авиакомпанию после путешествия. Это тоже ценно и может помочь карьере стюарда.

    Некоторые авиакомпании запрет на чаевые в принципе не вводят. У Frontier Airlines с недавнего времени появились карточки, на которых указан возможный размер денежного вознаграждения для экипажа. Их подают вместе с напитками и закусками.