facebook_pixel
  • 16 августа 2014, 11:01

    Борщевик объявил войну жителям Рузского района

    В местную больницу постоянно обращаются люди с ожогами от контакта с этим растением.

    Борщевик объявил войну жителям Рузского района

    В Подмосковье растет количество людей, получивших ожоги от борщевика. В Рузском районе больница переполнена людьми, получившими от борщевика сильнейшие ожоги. Несмотря на это, местные жители не опускают руки и стараются избавиться от сорняка.

    При борьбе с борщевиком важно быть в полной боеготовности. Одежда должна полностью закрывать тело. Этот сорняк опасен из-за своей фототоксичности: борщевик содержит вещества, которые уменьшают сопротивление кожи ультрафиолетовому свету, в следствии чего под действием солнца у человека появляются сильнейшие ожоги. При контакте с растением специалисты советуют немедленно обратиться к врачу.

    Борщевик был завезен на центральную часть России с Кавказа и широко культивировался в 40-е годы как корм для рогатого скота. Молодое растение не опасно и даже полезно. Оно насыщено эфирными маслами и может использоваться в приготовлении пищи. Когда-то из него даже делали приправу для супа, отсюда он получил такое название. Взрослый скошенный сорняк может отбросить семена, которые будут прорастать в течение нескольких лет. По словам экспертов, самый лучший способ побороть борщевик – сначала облить его химикатами, а уже затем скосить.