• 26 октября 2018, 11:26

    Татьяна Москалькова рассказала о борьбе с противоправными действиями в российских тюрьмах

    Уполномоченный по правам человека в РФ рассказала о борьбе с противоправными действиями в отношении заключенных. Татьяна Москалькова также прокомментировала случаи привлечения к уголовной ответственности за публикации в Сети, сообщил сайт «Комсомольская правда».

    «Бороться с этим отвратительным явлением не просто нужно — жизненно необходимо! Осужденный не перестает быть гражданином, у него есть права, нарушение которых — тоже преступление. И избиение в ярославской колонии — факт вопиющий. Поэтому я обратилась и в Следственный комитет РФ, и во ФСИН с требованием провести тщательную и проверку. По ее результатам в отношении 12 сотрудников, виновных в избиении осужденного, возбуждено уголовное дело, вся дюжина взята под стражу. Кроме того, уволено 18 служащих уголовно-исправительной системы, имевших отношение к преступлению», — рассказала Татьяна Москалькова.

    Что касается публикаций в соцсетях, сложно или практически невозможно в аналогичных ситуациях доказать причинение вреда обществу. Президент России Владимир Путин 3 октября внес в Госдуму законопроект, который смягчает наказание по статье УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». На основании документа привлекать к ответственности будут только в случаях повторного нарушения после административного наказания.