facebook_pixel
  • 07 августа 2018, 20:01

    Борьба с борщевиком: какое растение способно уничтожить ядовитый сорняк

    Специалисты нашли способ бороться с борщевиком, только метод оказался более затратным, чем нынешние меры.

    Борьба с борщевиком: какое растение способно уничтожить ядовитый сорняк

    Вся Россия борется с борщевиком, потому что растение негативно влияет на здоровье человека.

    «В соке содержатся вещества, которые активируют чувствительность кожных покровов, и на солнце этот сок вызывает ожоги», — рассказал Валентин Введенский, директор агробиотехнологического департамента РУДН

    Также растение способно вызвать слепоту, отравления и смерть. Борщевик оказался оружием массового поражения. Найденный в предгорьях Северного Кавказа он совсем скоро стал одним из самых часто встречающихся растений на просторах России. И особенно центральной.

    Но сколько не режь его, сколько не коси — он разрастается только еще больше. Скорость распространения семян молниеносная. Поэтому на помощь в борьбе пришли другие травы. Бороться с борщевиком способен топинамбур.

    «Это очень приятное известие, очень приятно. Потому что может благодаря этому, топинамбур получит у нас распространение», — говорит Валентин Введенский директор агробиотехнологического департамента РУДН.

    Не менее живучий, чем борщевик, топинамбур распространяется клубнями, а не семенами. То есть только с помощью высадки. А значит за вольнолюбивым борщевиком ему не угнаться. Поэтому подмосковным властям придется взглянуть на ситуацию трезво и все-таки потратить на ядовитый сорняк запланированные 300 бюджетных миллионов.