facebook_pixel
  • 25 марта 2019, 15:34

    Бондарчук призвал освободить из‐под ареста Серебренникова

    Борьба за свободу режиссера Кирилла Серебренникова ведется уже два года, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. В поддержку арестованного выступили многие деятели искусства, а сегодня слово взял Федор Бондарчук.

    Бондарчук призвал освободить из‐под ареста Серебренникова

    Россия отмечает День работника культуры в понедельник, 25 марта. В Минкультуры сегодня чествуют деятелей искусства и вручают государственные и ведомственные награды. Среди гостей церемонии режиссер и актер Федор Бондарчук. В своей речи он призвал все российские ведомства освободить Кирилла Серебренникова, фигуранта дела «Седьмой студии». Его слова привел «Интерфакс».

    «Не могу не воспользоваться в этот день возможностью обратиться с просьбой ко всем, от кого это зависит, — это Следственный комитет, Министерство внутренних дел, от прокуратуры — до решения суда освободить Кирилла Семеновича Серебренникова из-под домашнего ареста», — заявил Бондарчук.

    Обвиняемыми по делу «Седьмой студии», кроме Кирилла Серебренникова, проходят директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, бывший гендиректор театра Юрий Итин, директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум и главный бухгалтер организации Нина Масляева.

    По версии следствия, все они участвовали в мошеннической схеме по хищению бюджетных средств, выделенных на реализацию культурного проекта «Платформа». Из предоставленных 214 миллионов рублей были похищены 133 миллиона.

    Серебренников и другие обвиняемые свою вину не признали. Адвокаты режиссера заявили о грубейших нарушениях, которые допустили следователи в ходе оперативной работы. В частности, они не провели ряд экспертиз по каждому из участников процесса и не смогли определить, кто из обвиняемых и сколько денег получил.