facebook_pixel
  • 27 марта 2015, 01:08

    Большой балет приехал в маленький детский дом

    В Дмитровский интернат посетили солисты Имперского русского балета.

    В гости к маленьким воспитанникам Дмитровского интерната приехали солисты "Имперского русского балета". Художественный руководитель труппы Гедиминес Таранда провел юным зрителям  лекцию о балете, а артисты продемонстрировали партию из "Щелкунчика". "Я заставляю вот так вставать своих балерин, расхаживаю вокруг и рассказываю, как она себя должна вести", - рассказывает прославенный худрук.

    Многие из воспитанников детского дома не видели до сегодняшнего дня балет. С раскрытыми ртами дети слушают о ежедневных восьмичасовых тренировках, травмах и твёрдости духа такой невесомой на вид балерины. Танцовщицу в пачке многие видят впервые, не только вживую, а вообще. Но с таким педагогом через полчаса разбираются в фигурах лучше многих театралов. 

    К кульминации события маленькие зрители и вовсе раскладывают Щелкунчика на аллонже, арабески и  тур ше не. За восторженными лицами подопечных с тревогой наблюдали педагоги.

    "Сегодняшний мастер-класс - это было приобщение к прекрасному", - восторгается заместитель директора дома-интерната "Возрождение" Оксана Капкова. 

    Но сами воспитанники, похоже, получили намного более полезный урок. А кто-то и вовсе всерьёз задумался о хореографии, ведь лектор рассказал и о танцах на колясках - популярном во всём мире чемпионате неограниченных возможностей. 

    "Потрясающе, им стало интересно, как там живут, а как там девочка, а можно посмотреть её мозоли, потому что я им рассказывал о том, как у балерин  ноги стираются в кровь. А зачем это надо - они спрашивают. А я говорю - мечта - и они на меня смотрят вот такими глазами - и вот оно", - неожидавший такого отклика на свои лекции, привыкший к овациям и славе бывший солист Большого не смог сдержать слез.

    Гедиминас Таранда еще и один из лидеров благотворительного фонда КПД СТО, задача организации - профориентация детей с особенностями, и многие из них могут найти себя именно в творческих профессиях писателей, художников. Теперь юных воспитанников детского дома ждут в гости на полную версию балета "Щелкунчик".

    Читайте также: