• «Больше свободы». В Госдуме оценили идею вернуть торговые ларьки в крупные города

    Городским и областным властям нужно дать больше свободы в организации уличной торговли. Так RT заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев прокомментировал предложение вернуть торговые ларьки и палатки.
    «Больше свободы». В Госдуме оценили идею вернуть торговые ларьки в крупные города

    Он отметил, что согласен с заместителем министра промышленности и торговли России Виктором Евтуховым в том, что властям нужно дать «больше свободы в данном вопросе».

    «Потому что избыточная концентрация объемов продаж в торговых сетях формирует соблазн монополистам значительно повышать свою маржинальность, а все ложится на плечи граждан: мы вынуждены переплачивать за продукты, доступ к хорошим, качественным отечественным продуктам, которые производят фермеры, малый и средний бизнес, по сути, становится ограниченным», — отметил Гутенев.

    Депутат добавил, что речь, скорее всего, не идет о возвращении киосков из 1990-х годов, когда центральные улицы городов превращались в барахолки.

    Ранее Евтухов заявил, что в России число производителей, желающих представить на полках торговых сетей свои продукты, превышает количество самих сетей и их магазинов. Кроме того, страна уступает Европе в плотности торговых точек на тысячу человек.

    По мнению замминистра, возвращение уличной торговли будет способствовать появлению новых рабочих мест и развитию промышленности.