• Больше половине россиян удалось добиться справедливости при нарушении их трудовых прав

    Более половине россиян удалось добиться справедливости при нарушении их трудовых прав. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

    Согласно исследованию, 58% опрошенным респондентам никогда не приходилось обращаться за такой помощью. Большинство из них (79%) объяснили это отсутствием необходимости. Еще 13% опрошенных оказались скептиками и считают бесполезными попытки защитить свои права. А 4% из тех, кто не обращался за поддержкой, объяснили это тем, что боятся усугубить их положение.

    Стоит отметить, что большинство работников (34%) уверены, что за соблюдением их прав на предприятии следит непосредственно руководство, а также дирекция (29%). В то же время 15% опрошенных считают, что защитой их прав занимаются профсоюзные организации. Еще 16% считают, что их права «никто не защищает».

    При возникновении проблем на работе за защитой своих прав россияне чаще всего обращались к начальству (15%). Кроме того, 12% опрошенных предпочли решить вопрос радикально, сменив место работы. К помощи профсоюзных организаций прибегли 6%, еще 6% обратились сразу в суд. К друзьям и знакомым за помощью шли 4%.


    Ранее ВЦИОМ представил результаты опроса о самых актуальных для россиян проблем. Жителей России больше всего волнуют вопросы системы здравоохранения, сферы образования и экономического положения страны. Возрос интерес населения страны и к социальной политике.