• Более 100 «земских докторов» трудоустроят в Подмосковье в 2019 году

    В этом году для работы на сельских территориях в Московской области планируется привлечь 150 медицинских специалистов — 140 врачей и 10 фельдшеров. Об этом сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев.
    Более 100 «земских докторов» трудоустроят в Подмосковье в 2019 году

    Он отметил, что всего, благодаря реализации программы «Земский доктор», в Подмосковье за последние семь лет пришли работать почти 1,3 тысячи медработников.

    Программа «Земский доктор» реализуется по нацпроекту «Здравоохранение» и призвана поддержать медицинских специалистов, пришедших работать в учреждения здравоохранения, расположенные в сельской местности. В рамках программы ее участникам выплачивается единовременная денежная выплата: врачам — в размере одного миллиона рублей, фельдшерам — 500 тысяч рублей.

    «Мы понимаем, что для того, чтобы обеспечить Московскую область медицинскими специалистами, нам необходимо создать соответствующие условия. Нам важно, чтобы и городские, и сельские территории были охвачены вниманием врачей. В этом году на поддержку специалистов, пришедших работать в сельские учреждения, из регионального и федерального бюджетов направлено 145 миллионов рублей», — рассказал Дмитрий Матвеев.

    Министр напомнил, что в Подмосковье, наряду с «Земским доктором», предусмотрены и другие меры поддержки специалистов: программа «Социальная ипотека» по обеспечению врачей жильем, а также так называемая «губернаторская доплата» в размере до 32 тысяч рублей для участковых врачей-педиатров, терапевтов и врачей общей практики.