• 11 августа 2019, 17:31

    Более ста тонн сыра и счастливые гости. Итоги фестиваля «Сыр. Пир. Мир» подвели в Истре

    В Истринском городском округе Подмосковья завершился «Сыр. Пир. Мир». Крупнейший сырный фестиваль России посетили тысячи человек, которые скупили почти весь сыр, привезенный туда фермерами из 44 регионов России. Несмотря на непогоду, от любителей деликатеса не было отбоя.
    Более ста тонн сыра и счастливые гости. Итоги фестиваля «Сыр. Пир. Мир» подвели в Истре

    Самый большой шатер России с самым вкусным наполнением. Под брезентовой крышей — 300 сыроваров. Со всей страны они привезли в Подмосковье свои творения. На этот сырный запах начали съезжаться гости. Первым за день до начала фестиваля приехал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Встречает — главный организатор действа Олег Сирота. Фестиваль семейный, даже организует его семейство Сироты все вместе: сам Олег, жена Пелагея, папа с мамой тоже здесь.

    География сыроваров, которые приехали на фестиваль, масштабом поражает. Перечислять можно долго — Адыгея, Калининград, Псковская область.

    Сыроварам и фермерам в правительстве Московской области уделяют много внимания. Подмосковье — единственный регион, где выдают «сырные» гранты на развитие собственных производств. Здесь и целый сырный кластер, где скоро начнут производить деликатес в промышленных масштабах. Идея губернатора простая: Московская область — это сырная столица России.

    Более ста тонн сыра и счастливые гости. Итоги фестиваля «Сыр. Пир. Мир» подвели в Истре | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Вместе с другими в Подмосковье приехала министр просвещения Ольга Васильева. Не только с гастрономическими целями. В Истре у нее появилась идея, которую будут тиражировать на всю страну.

    Более ста тонн сыра и счастливые гости. Итоги фестиваля «Сыр. Пир. Мир» подвели в Истре | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Я глубоко убеждена, что нам нужно в кратчайшие сроки возродить среднее профессиональное образование в области сыроварения, потому что наши сыровары традиционно были очень известны в Европе, и у нас были хорошие традиции. И вот сейчас совершенно очевидно, что нам не хватает специалистов для того, чтобы делать качественный хороший сыр», — сказала Ольга Васильева, министр просвещения РФ.

    Интересно, что и в контексте профобразования Подмосковье — тоже очень удобное место. Готовить сыроваров будут здесь же, обеспечивая будущей работой.

    Более ста тонн сыра и счастливые гости. Итоги фестиваля «Сыр. Пир. Мир» подвели в Истре | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «У нас сейчас задача — сделать Подмосковье зоной профтехобразования, потому что у нас есть все возможности. У нас 49 колледжей. Мы в течение года отремонтируем близлежащий к производству Олега Сироты колледж — это Волоколамский или в Истре. Мы его оснастим оборудованием, и со следующего года уже пойдут выпускники к Олегу Сироте на производство», — рассказала Ольга Забралова, министр образования Московской области.

    Более ста тонн сыра и счастливые гости. Итоги фестиваля «Сыр. Пир. Мир» подвели в Истре | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Уже в ближайшем будущем ремесло сыровара станет доступно для всех желающих. Это значит, что производство будет продолжать расширяться.

    Предложений много: фермеры предлагают такие фестивали проводить не раз в год, а чуть ли не ежеквартально. А в подмосковном комитете по туризму намерены заняться продвижением сыроваров.

    «Обсуждаем создание организации, хочется, чтобы она была очень действенной, куда войдут все сыровары Подмосковья, войдут те, что существуют и зародившиеся, и мы поможем маркетингом и продвижением», — сказала Наталья Галкина, руководитель Комитета по туризму Московской области в ранге министра.

    Более ста тонн сыра и счастливые гости. Итоги фестиваля «Сыр. Пир. Мир» подвели в Истре | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Гранты — основные составляющие, которые делают Подмосковье сырной столицей. Конечно, всегда есть, над чем работать, но уже сделано многое, чтобы фермер чувствовал себя комфортно.

    «Кто бы мог подумать еще пять лет назад, что Подмосковье будет превращаться в такую сырную столицу России. Поэтому вот они — такие предложения. Теперь главное, чтобы эти предложения не остались на бумаге. Поэтому будем встречаться. Все, что они просят, — все это в наших силах», — сказала Наталья Виртуозова, вице-губернатор Московской области.

    Лучшим сыром в конкурсной программе признали деликатес сыровара из Подмосковья. Алексей Андреев приехал работать в Московскую область из Тулы и, видимо, все сделал правильно.

    Более ста тонн сыра и счастливые гости. Итоги фестиваля «Сыр. Пир. Мир» подвели в Истре | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    «Я участвовал в нескольких международных конкурсах, в одном из них козий сыр мой получил золото, в этом году получается тоже. Я хочу сказать спасибо моему партнеру Марии Кандыриной, которая сейчас трудится, продает наш сыр», — сказал Алексей Андреев, сыровар.

    Также сегодня провели благотворительный аукцион для Истринского детского реабилитационного центра. Сорт сыра, который шеф-повар сборной по футболу Франции Ксавье Руссо в прошлом году покупал для своих игроков, был продан за 27 тысяч рублей. По сути, Колмогорский сыр стал самым дорогим сыром, проданным сегодня на фестивале.

    Более ста тонн сыра и счастливые гости. Итоги фестиваля «Сыр. Пир. Мир» подвели в Истре | Изображение 7
    Источник фото: телеканал «360»

    В конце фестиваля сыровары подвели итоги: покупатели хорошие, продали много. Одним словом: хотим еще, приедем все. Подмосковье теперь — сырная столица России. И здесь лучший и самый массовый фестиваль этого деликатеса.

    «У нас порядка 15% участников уже разъехались, потому что они сказали „Ура, ребят, мы все продали“. Мы едем счастливые и довольные домой. В первый день продали порядка 29 тонн сыра, второй день был еще лучше. Цифра перевалила за 40, подошла под 50 тонн. Сейчас уже продаются последние сотни килограммов от каждого фермера. Я думаю, что здесь мы продадим весь объем», — сказал Олег Сирота, сыровар.

    «Сыр. Пир. Мир» стал своеобразной сырной олимпиадой, куда приезжают самые вкусные продукты со всей страны. Продолжение следует, и кто знает, чем удивят организаторы гостей сырной столицы в следующем году.