• 09 мая 2019, 15:35

    Более четырех тысяч жителей Дубны прошли в колонне «Бессмертного полка» в наукограде

    «Бессмертный полк» сегодня прошел и в Дубне. Финишной точкой шествия стал мемориальный комплекс «Братские могилы». Город присоединился к акции в 2015 году, и с каждым годом она становится все более массовой.
    Более четырех тысяч жителей Дубны прошли в колонне «Бессмертного полка» в наукограде

    Роты «Бессмертного полка» собрались воедино. Нам посчастливилось встретить семью, которая стояла у истоков акции в Дубне.

    «Почему началось с нас? Потому что три моих прадеда не вернулись с войны. Но вернулся мой дед Курлапов Петр Павлович. Благодаря ему мы все здесь. Инициатором этого движения стал мой отец. Он услышал об этой инициативе на выступлении Василия Ланового, „заразился“ идеей и на базе школы № 8 создал первый взвод, состоявший из 28 человек», — рассказала участница акции «Бессмертный полк» Екатерина Курлапова.

    Более четырех тысяч жителей Дубны прошли в колонне «Бессмертного полка» в наукограде | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    С первых дней войны с территории нынешней Дубны из каждой семьи на фронт ушли по несколько человек. Не вернулись более семисот. Еще 500 — пропали без вести или их места захоронения неизвестны. Сегодня и они на портретах, которые в руках у потомков.

    Более четырех тысяч жителей Дубны прошли в колонне «Бессмертного полка» в наукограде | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    У кого-то остались лишь обрывочные воспоминания, без фотографий. Кто-то — по крупицам смог восстановить всю историю жизни героя из своей семьи. Даниил Толстов узнал подробности подвига своего прадеда.

    «1 ноября 1943 года в районе кер пролива 318 стрелковая дивизия высадилась на плацдарме Эльтиген, они начали захватывать высоту плюс три. Очень много бойцов было потеряно. В день приходилось отбивать по 15-20 атак фашистов», — рассказал участник акции «Бессмертный полк» Даниил Толстов.

    Более четырех тысяч дубненцев держат в руках штандарты с портретами своих родственников — участников войны. «Бессмертный полк» шествует по наукограду.