• Более 920 тысяч жалоб поступило на портал «Добродел» в 2018 году

    Пользователи портала «Добродел» за 2018 год отправили порядка 920 тысяч жалоб. Исполнителями было дано более 940 тысяч ответов, из них 391 тысячу жители отметили как успешное решение проблемы. О работе портала рассказал министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максим Рымар.
    Более 920 тысяч жалоб поступило на портал «Добродел» в 2018 году

    В основном жалобы жителей связаны с некачественной работой управляющих компаний и муниципальных бюджетных учреждений по обслуживанию территорий.

    Среди наиболее популярных категорий проблем, с которыми обращались пользователи, все, что связано с порядком и чистотой во дворах и придворовых территориях — порядка 40% всех обращений, а также все, что связано с обслуживанием многоквартирных домов — более 20%.

    С 10 декабря все первичные обращения перенаправляются сразу в единую диспетчерскую службу — напрямую управляющей компании. Система сама устанавливает сроки в зависимости от критичности нарушений. Если управляющая компания не среагировала вовремя на жалобы жителей, проводится проверка, УК штрафуется.

    «Сегодня есть все необходимые механизмы, чтобы отобрать только те компании, которые, получая деньги жителей, добросовестно выполняют [свои обязанности]. Многие из них, кстати, являются муниципальными. Просьба на это обратить внимание», — прокомментировал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

    По словам министра, «Добродел» — это не только ресурс, куда можно пожаловаться, сообщить о проблеме, но это еще то место, где совместно с жителями определяются приоритеты для более рационального распределения бюджетного финансирования. Ресурс, который позволяет услышать реальные потребности жителей и правильно расставить приоритеты.

    «В 2018 году было организовано пять ключевых голосований, было предложено рассмотреть более 110 тысяч предложений для выделения бюджетного финансирования, собрано почти 200 тысяч голосов, что помогло задать приоритеты бюджетного финансирования по этим направлениям на 2019 год», — отметил Рымар.