• Более 700 специалистов задействовано в Подмосковье для обеспечения безопасности на льду водоемов

    Как сообщил вице-губернатор Московской области Дмитрий Пестов, с начала зимы 2018/19 проведено более 800 патрулирований по льду крупнейших водоемов и водных артерий Подмосковья. Благодаря усилению контроля и масштабной профилактической работе с начала зимы удалось не допустить ни одного несчастного случая на льду подмосковных рек и водоемов, связанного с гибелью людей.

    «Этой зимой для обеспечения безопасности на льду водоемов Московской области задействовано более 700 специалистов и 110 единиц спецтехники. В данной работе задействованы сотрудники ГУ МЧС по Московской области, Мособлпожспас, Россоюзспас и других добровольных спасательных отрядов, полиции и органов местного самоуправления», — заявил Дмитрий Пестов.

    По его словам, патрулирования проводятся в ежедневном режиме, а в выходные и праздничные дни, когда фиксируется рост количества выходов людей на лед, интенсивность патрулирований увеличивается почти в два раза.

    Чтобы снизить риски возникновения несчастных случаев на льду водоемов, специалисты ГУ МЧС по Московской области и Мособлпожспас проводят в зимний период профилактические занятия в школах региона и разъяснительные беседы с любителями подледной рыбалки.

    Специалисты предупреждают: лед тоньше 10-15 см не способен выдержать вес человека. Нельзя ступать на матово-белый или желтоватый лед, заснеженный или покрытый трещинами лед. Избегайте выхода на водоемы в темное время суток. Нельзя ступать на лед при температуре выше или незначительно ниже нуля — вероятность несчастного случая в 10 раз выше, чем при устойчивом многодневном морозе.