facebook_pixel
  • 12 января 2016, 09:57

    Более 70% пользователей "Активного гражданина" доверяют результатам голосования

    О приложении не слышало около трети москвичей.

    73% пользователей московской системы онлайн-референдумов "Активный гражданин" доверяют итогам голосования, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на результаты опроса "Левада-центра".

    4% опрошенных затруднились с ответом, 32% впервые услышали об "Активном гражданине" от социологов, 45% слышали, но не зарегистрированы на платформе, зарегистрированы в системе 19% москвичей. 

    "Две трети населения Москвы знает о ресурсе, одна пятая зарегистрирована - это немало, больше, чем каждый третий интернет-пользователь", - сказал заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

    Из тех, кто знает об "Активном гражданине", не доверяют итогам голосования 23%, скорее доверяют 39%, а полностью доверяют 34%. При этом 44% пользователей полностью понимают, как считаются результаты голосования, 35% скорее понимают, а 18% - совсем не понимают. 

    "Данные опроса коррелируются с нашими данными о зарегистрированных пользователях приложения "Активный гражданин", а это 1,3 миллиона пользователей. Судя по данным опроса, больше 60% москвичей хорошо знают и активно пользуются программой, что и говорит о востребованности приложения москвичами", - сказала пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова.

    Система электронных референдумов "Активный гражданин" работает с 21 мая 2014 года. Зарегистрировавшиеся москвичи участвуют в голосованиях, по результатам которых принимаются решения о благоустройстве и развитии города. За участие в опросах  активным гражданам начисляются баллы, на которые можно приобрести сувениры, билеты в музеи и на культурные мероприятия. К новому году "Активный гражданин" разыграл три тысячи билетов на закрытый голубой огонек на Красной площади. Воспользоваться системой можно на сайте, или, скачав приложение.