facebook_pixel
  • 10 апреля 2019, 08:52

    Более 70% московских новостроек продолжат продавать по старым правилам

    Более 70% строящегося жилья в Москве, по всей видимости, будет и дальше продаваться по старым правилам. И это, несмотря на то, что с 1 июля застройщики должны перейти на расчет с дольщиками по эскроу-счетам.

    Более 70% московских новостроек продолжат продавать по старым правилам

    По новым правилам покупатели должны перечислять деньги за недвижимость на специальный банковский счет. Оплату девелоперы получат только во время сдачи готовых квартир. Строительство же должно происходить за счет банковского кредитования.

    При этом российское правительство готовит постановление, согласно которому готовое больше чем на 30% жилье будет продаваться по прежним правилам. Такими условиями могут воспользоваться те застройщики, которые продали не меньше 10% квартир.

    «Чтобы понять готовность застройщиков в Москве к переходу на проектное финансирование, мы провели в марте целую серию встреч с девелоперами. Всего мы посмотрели 40 групп компаний и 266 застройщиков в рамках 584 действующих разрешений на строительство», — рассказала председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова в интервью РИА «Недвижимость».

    По ее словам, Москомстройинвест разделил все стройки на три группы. К первой относятся те девелоперы, которые переходят на эскроу-счета с 1 июля, во вторую — те, кто будет достраивать дома по старой схеме без эскроу-счетов. В последнюю группу вошли проекты, чья готовность составляет 15-20%. Их способ продажи пока неясен.

    Пятова отметила, что старые правила продажи первичного жилья сохранятся для 71% московских объектов с разрешениями на строительство. Речь идет о более чем 300 объектах.