facebook_pixel
  • 11 марта 2015, 03:54

    Более 500 жителей проживают в домах, которым 200 лет, в Дзержинском

    Местная власть не может договориться с Николо-Угрешским монастырем.

    Более 500 жителей Дзержинского вынуждены проживать в домах, которым свыше 200 лет. Как сообщает телеканал "360 Подмосковья", проблема заключается в том, что дома находятся на балансе монастыря.

    Нижние этажи этих исторических построек уже практически уходят под землю. Не больше повезло и обитателям верхних этажей из-за проблем с крышей. В 2006 году эти шесть бараков передали соседнему Николо-Угрешскому монастырю. Так получилось, что безвозмездно дома перешли в собственность вместе с жителями.

    Продать или обменять квартиры многие не могут. Только половина жильцов успели оформить квадратные метры в бараке в собственность. Местные власти формально не имеют право даже на ремонт этих зданий.

    "Пытались договориться двумя вариантами. Или нам дают денег, и мы покупаем и расселяем, или возвращайте в город", - рассказал телеканалу "360 Подмосковье" глава Дзержинского Виталий Пономаренко.

    Ни один из предложенных вариантов не устроил руководство монастыря. Несмотря на многочисленные звонки и официальный запрос, получить ответ от представителей церкви не удалось. Сейчас во дворе бараков местная власть благоустраивает территорию: прокладываются трубы, строится детская площадка, с проблемами внутри домов жители вынуждены бороться сами.

    Как ранее сообщал телеканал "360 Подмосковье", до конца года в Москве снесут 132 пятиэтажки, которые значатся в плане еще с 1999 года.

    По словам главы департамента строительства Москвы Андрея Бочкарева, общая площадь сносимых зданий составляет 457 тысяч квадратных метров. Из них 92 дома будут снесены за счет городского бюджета, остальная часть – средствами инвесторов. Таким образом, до конца 2015 года будет завершена программа сноса домов, которая была утверждена в 1999 году, в Восточном, Юго-Восточном и Северном округах.