• 11 августа 2019, 09:50

    Более 49 тысяч гостей посетили сырный фестиваль в Истре 10 августа. Что ждет гурманов в финальный день?

    В Истре продолжается самый вкусный фестиваль этого лета — «Сыр. Пир. Мир». Для гостей привезли более тонны молочного лакомства из 44 регионов России. Кроме дегустации на ярмарке проходят интересные мероприятия, конкурсы и мастер-классы. Второй день, несмотря на дождь, по данным МВД, собрал 49 тысяч гостей. Чем гурманов удивляли и что для них подготовили в последний день фестиваля — в материале «360».
    Более 49 тысяч гостей посетили сырный фестиваль в Истре 10 августа. Что ждет гурманов в финальный день? | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «В этом году дождевики и сапоги — непременный атрибут фестиваля. Но вы посмотрите на масштабы: нескончаемый поток людей, сырные караваны, ажиотаж невероятный, погода объединила нас еще больше. Все отели в Истре раскуплены на три дня вперед» — сказала руководитель Комитета по туризму в ранге министра Наталья Галкина.

    Более 49 тысяч гостей посетили сырный фестиваль в Истре 10 августа. Что ждет гурманов в финальный день? | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Всего свою продукцию представляют 300 фермеров. Почти половина из них приняла участие в конкурсе «Лучший сыр России — 2019». В жюри были эксперты по сырам из Франции и Италии.

    Победителем состязания стал сыровар Алексей Андреев, сыроварня «Андреев, Кандырина и Сыр», из Московской области. Его сыр кабриоль жюри назвало самым вкусным. Теперь Алексей отправится в Италию, где посоревнуется с сыроварами со всего мира.

    «Лил дождь, а люди все ехали и ехали. На фестивале 44 региона представлены, а победила сыроварня из нашей Истры — второй год подряд! Здесь практически все муниципалитеты — от каждого по несколько предприятий, — сказала вице-губернатор Наталья Виртуозова. — Мы не ожидали такого количества гостей. Главное тут — настроение фермеров и покупателей, идет активная торговля, гости приезжают семьями, всем есть занятие».

    Удивляет огромное разнообразие сортов и видов сыра, которые представили российские сыроделы. Они приготовили черные, голубые, трехцветные сыры.

    Всего на прилавках — 500 сортов продукции. Главное, что все можно и нужно пробовать и только потом покупать.

    Более 49 тысяч гостей посетили сырный фестиваль в Истре 10 августа. Что ждет гурманов в финальный день? | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Но и это еще не все. Оказывается, сыр настолько универсальный продукт, что из него делают даже конфеты.

    Развлекают гостей на фестивале самыми удивительными способами. Так, во второй день организаторы провели вкусный флешмоб. Географию участников представили в виде карты России.

    На ней разложили сыры от производителей из Калининграда, Иркутска, Архангельска, Ленинградской области, Карелии, Кавказа, Адыгеи, Краснодара, Крыма и других регионов страны.

    При поддержке губернатора Подмосковья Андрея Воробьева мероприятию удалось выйти на новый уровень. Московскую область представили 85 хозяйств. Лакомство с этой карты мог продегустировать любой желающий. Это ли не рай для любителей сыра?

    Более 49 тысяч гостей посетили сырный фестиваль в Истре 10 августа. Что ждет гурманов в финальный день? | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Но не сыром единым. На фестивале представлены и другие продукты. Например, фермеры из деревни Малые Вяземы Одинцовского городского округа Виталий и Мария Кивачицкие удивляют гостей продуктами из тыквы. Из овоща они производят сладости, напитки, варенье и цукаты.

    На прилавках можно найти ароматный хлеб, натуральный мед, который станет прекрасным дополнением к сыру, йогурты, шоколад и другие гастрономические изыски.

    11 августа гостей ждет насыщенная программа. В первой половине дня всех желающих научат печь пироги с рыбой, лепить настоящие русские пельмени, готовить моцареллу, коптить сыр и колбаски.

    Множество развлекательных мероприятий приготовили для самых маленьких. Они будут проходить в течение всего дня.

    А вечером гости смогут принять участие в русских народных забавах и потанцевать под музыку хедлайнера фестиваля «ОТАВА Ё».

    Для фермеров польза от мероприятия огромная. Сыровары, приехавшие на фестиваль, смогли пообщаться с организаторами и делегацией из правительства неформально, обсудив насущные вопросы.

    Более 49 тысяч гостей посетили сырный фестиваль в Истре 10 августа. Что ждет гурманов в финальный день? | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Вход на фестиваль «Сыр Пир Мир» бесплатный. 11 августа — финальный день ярмарки. Сыра хватит на всех, фермеры из Подмосковья привезли добавку, поэтому приезжайте за впечатлениями и новыми вкусами. Проходит мероприятие в деревне Дубровское, на территории сыроварни Олега Сироты «Русский пармезан».

    Более 49 тысяч гостей посетили сырный фестиваль в Истре 10 августа. Что ждет гурманов в финальный день? | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    Гостей к деревне Дубровское привозят бесплатные автобусы. Они курсируют от станции МЖД «Новоиерусалимская», добраться до нее из Москвы можно на электричке от станции метро «Тушинская» или с Рижского вокзала.