• 07 октября 2018, 18:46

    Более 400 курсантов участвовали в памятном марше в Подмосковье

    Практически двухдневный марш завершили Кремлевские курсанты. «Марш памяти» посвящен героическому подвигу отдельного кремлевского полка в битве под Москвой в 1941 году. Солдаты финишировали у братской могилы Кремлевских курсантов в Яропольце.

    Протяженность маршрута — 85 километров, ребята шли 36 часов с одной остановкой на ночлег. Маршировала колонна в основном по асфальту. Всего лишь полтора километра — по пересеченной местности. Некоторые участки — по сценарию акции — нужно было преодолевать бегом.

    Более 400 курсантов участвовали в памятном марше в Подмосковье | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В первый суточный переход прошли 50 километров. Затем был ночлег в палатках в полевых условиях, а потом рывок еще на 35 километров.

    Этот марш — не только дань подвигу, но еще и тренировка для будущих офицеров.

    «Локальные войны и конфликты показывают, что у офицеров и у подразделений мотострелковых должна быть хорошая маршевая подготовка. Возможность совершать марши без техники. И на самом деле пройти за двое суток 90 километров форсированным маршем без подготовки практически невозможно. Это проверка будущих офицеров выпускников на их готовность к совершению длительных маршей», — объяснил Вадим Тахтамиров, заместитель начальника Московского высшего общевойскового командного училища.

    В марше участвовали не только курсанты-кремлевцы, но и солдаты-срочники из соседних частей, а также участники военно-патриотического клуба. Всего — более 400 участников. Шли они в полной боевой экипировке, с оружием, бронежилетом, палаткой и прочим оснащением, необходимым для осуществления марша.

    Все были в одних условиях, и послаблений не делалось никому, даже женщинам. Стартовала колонна практически с того же самого места, что и 77 лет назад начал движение полк кремлевских курсантов на защиту рубежей из Клина — в Ярополец.

    Более 400 курсантов участвовали в памятном марше в Подмосковье | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Маршрут в точности восстановлен. За время следования колонна прошла по памятным местам и мемориалам, где были организованны возложения цветов. Сама же колонна не останавливалась, чтобы не терять драгоценного времени. Участники колонны, проходя, отдавали честь и шли дальше.

    Ожесточенные бои под Волоколамском шли в 1941 году. Враг всеми силами рвался в Москву. До столицы оставалось меньше 150 километров. Командование приняло решение привлечь полк Московского командного училища. Вместе с дивизией Панфилова и кавалерийским корпусом Доватора кремлевцы два месяца удерживали подступы к главному городу страны.

    В исторических заметках говорится: в первой из атак кремлевцев, немцы были крайне удивлены и деморализованы увидев, что в атаку на них бегут одни офицеры — в то время кремлевцы уже получили звания лейтенантов. Трижды их полк выходил из немецкого окружения. Из 1330 курсантов в живых осталось лишь около 300.

    Несмотря на потери в 41 году полк сохранил свое наименование. Однако почетное звание гвардии — училищу не присвоено до сих пор. Московское высшее общевойсковое командное училище — единственное ныне существующее военное училище, которое участвовало в Великой Отечественной войне.