facebook_pixel
  • 03 апреля 2019, 11:18

    Более 30 выпускников колледжа «Подмосковье» приняли работать на завод Mercedes в Есипове

    На заводе «Мерседес-Бенц Мануфэкчуринг Рус» под Солнечногорском уже работают 36 выпускников колледжа «Подмосковье». Еще около 120 человек из числа незанятого населения Клина прошли целевую переподготовку в колледже по направлению завода, после чего также были приняты на работу. Об этом корреспонденту «360» рассказала Антонина Юдина, директор колледжа «Подмосковье».

    Более 30 выпускников колледжа «Подмосковье» приняли работать на завод Mercedes в Есипове

    Антонина Юдина напомнила, что между колледжем и заводом было заключено соглашение о целевой подготовке специалистов. Подготовка ведется с 2018 года по пяти специальностям: автомеханик, слесарь по ремонту автомобилей, технология обслуживания и ремонта автомобиля, электрик, сварщик. На данный момент обучение по специальностям, связанным с автопромом, в колледже проходят 465 человек. Это первый и второй курсы, набранные специально для работы на заводе.

    «В настоящее время, несмотря на то, что завод только открывается, шесть наших студентов четвертого курса проходят там дуальное обучение. Мы буквально неделю назад встречались с нашими партнерами и договорились о дальнейшем взаимодействии. У нас есть дорожная карта, периодически мы вносим в нее изменения», — отметила Антонина Юдина.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32456_photo_2019-04-02_17-00-03.jpg
    Источник фото: колледж «Подмосковье»

    По словам директора колледжа, в мае этого года мастера производственного обучения начнут проходить стажировку на заводе «Мерседес-Бенц» в индустриальном парке «Есипово».

    «Прежде чем закупать оборудование и разрабатывать учебные программы, мы прошли стажировку в Штутгарте. И в мае начнут проходить стажировку именно на заводе в Солнечногорске. Сейчас мы согласовываем с нашими партнерами программы на дуальное обучение», — добавила Антонина Юдина.

    Она сообщила, что в ходе дуального обучения студент большую часть времени проводит на том производстве, где планирует в будущем работать. При этом теорию он изучает в колледже, а практику он отрабатывает на заводе. В рамках дуального образования на заводе «Мерседес-Бенц» сейчас проходят практику шесть студентов, а в мае 2019-го будут стажироваться шесть педагогов колледжа.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32457_photo_2019-04-02_17-00-12.jpg
    Источник фото: колледж «Подмосковье»

    В целях подготовки специалистов для «Мерседес-Бенц» в колледже «Подмосковье» было создано шесть современных лабораторий и мастерских, разработано 16 учебных программ.

    «Мы набрали первый и второй курсы конкретно под завод „Мерседес-Бенц“, есть выпускники, которые по этой программе не обучались, но тем не менее они хотят попасть на новый завод и мы их, согласно вариативной части, доучиваем. Но есть и незанятое население, которое желает работать на заводе „Мерседес-Бенц“, они приходят на завод, проходят там собеседование, если наши партнеры готовы их принять на работу, они этих людей отправляют к нам на обучение», — рассказала Антонина Юдина.

    С начала сотрудничества с концерном «Мерседес-Бенц» материальная база колледжа обновилась на 100 процентов.

    «Лаборатории были, но они были примитивные, не с таким высокотехнологичным оборудованием, как теперь. Благодаря нашим партнерам из Германии и губернатору Московской области Андрею Воробьеву мы смогли полностью модернизировать наши лаборатории и мастерские — и сейчас они обладают самым современным оборудованием, есть оборудование, которого даже нет больше нигде в России. Так, французы специально для нас изготовили некоторые агрегаты для диагностики неисправностей в автомобиле, приезжали и обучали наших преподавателей-мастеров, то есть у нас есть то оборудование, которого нет в России и нет на заводе „Мерседес“ в Штутгарте», — уточнила Антонина Юдина.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32458_photo_2019-04-02_16-59-15.jpg
    Источник фото: колледж «Подмосковье»

    Она добавила, что недавно в колледже начала работу новая лаборатория по колористике. В будущем учреждение начнет готовить специалистов по окраске автомобилей и их отдельных частей.

    На заводе «Мерседес-Бенц Мануфэкчуринг Рус» под Солнечногорском будут выпускать седаны E-Class, внедорожники GLE, GLC и GLS. Производственная мощность завода составит 25 тысяч автомобилей в год, а в случае успешной реализации проекта производственные мощности позволят увеличить объем производства до 35 тысяч машин в год. Трудиться на заводе будут 1487 человек в две смены.