• 17 марта 2020, 02:53

    Более 30% бизнесменов негативно оценили деловой климат в России

    Больше 30% компаний заявили об ухудшении состояния деловой среды в России в 2019 году. Однако это самая низкая за последние семь лет доля пессимистичных настроений. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на исследование РСПП.

    Из доклада РСПП следует, что 34,2% представителей крупного и среднего бизнеса считают, что состояние деловой среды в 2019-м ухудшилось. Однако эти показатели лучше тех, что были годом ранее. В 2018 году инвестиционный климат негативно оценивали 42% опрошенных.

    Несмотря на негативную оценку делового климата, большинство предпринимателей (51,8%) отмечают успешное развитие своих компаний. Бизнес проявляет оптимизм и в инвестициях. В Минэкономразвития отметили, что упрощение условий ведения бизнеса — один из приоритетов правительства. А усилия государства в этом вопросе положительно отражаются в глобальных рейтингах. Однако опрошенные эксперты, считают, что сегодня состояние деловой среды пока еще оставляет желать лучшего.

    Жители Подмосковья все чаще открывают свой бизнес и становятся индивидуальными предпринимателями. Сегодня число самозанятых граждан превысило 79 тысяч.