• Более 1,3 тысячи дворов благоустроят в Подмосковье в 2019 году

    Министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин отчитался о ходе работ по благоустройству и формированию комфортной городской среды в 2018 году, а также рассказал о планах на 2019-й.
    Более 1,3 тысячи дворов благоустроят в Подмосковье в 2019 году

    Активная работа по благоустройству ведется в Подмосковье с 2014 года. За это время в регионе было благоустроено более 6 тысяч дворов, 67 тысяч подъездов, проведен капитальный ремонт более 10 тысяч многоквартирных дворов.

    В 2019 году планируется благоустроить 1360 дворов и отремонтировать 14,5 тысячи подъездов.

    По итогам 2018 года лидерами по благоустройству дворов стали Реутов, Люберцы, Мытищи, Лобня, Павловский Посад, Подольск, Домодедово, Красногорск, а также Одинцовский и Ленинский районы. Среди отстающих Евгений Хромушин назвал Фрязино, Дубну и Зарайск.

    В дворах домов были оборудованы детские площадки, установлены информационные стенды, наружное освещение, проведено озеленение, появились парковочные места, лавочки и урны.

    Среди лидеров по ремонту подъездов министр ЖКХ региона назвал Подольск, Реутов, Домодедово. Среди худших оказались городские округа Дмитровский, Рузский, Дзержинский.

    Также Хромушин рассказал, что в рамках проекта «Pro ЖКХ» обучено более 25 тысяч членов совета многоквартирных домов. Лучшими муниципалитетами по проведению капитального ремонта МКД стали Домодедово, Люберцы, Коломна, худшими — Руза, а также Щелковский и Раменский районы.

    Благодаря порталу «Добродел» практически все проекты проходят отбор, согласование и оценку жителей области. В этом году за проекты проголосовали более 55 тысяч жителей. Прием объектов также осуществляется с участием жителей и управдомов.

    Еще одним важным направлением является безопасность. Камерами видеонаблюдения планируется обеспечить 39,5 тысячи подъездов.

    «39,5 тысяч подъездов мы должны обеспечить видеокамерами как с точки зрения безопасности, так и для жителей — это вопрос контроля работы УК, вопрос проникновения ненужных лиц в дома подъезды», — отметил министр.