• 21 августа 2018, 23:20

    Более 1200 мусульман участвовали в праздновании Курбан‐байрама в Одинцове

    Мусульмане всего мира отмечают один из главных религиозных праздников — Курбан-байрам. В Одинцовском районе главное богослужение прошло в волейбольном центре.

    Праздник Курбан-байрам мусульмане отмечают на 70-й день после праздника Ураза-байрам. Дата каждый год сдвигается — из-за разницы между мусульманским и григорианским календарями. За 9 дней до этого события верующие соблюдают пост. Перед утренней молитвой надевают самые лучшие одежды, омываются. Имам, духовный глава, читает хутбу — проповедь. После намаза торжество продолжается уже в семейном кругу — ходят в гости, навещают родственников, дарят подарки.

    «Понятно, когда человек подходит и говорит, благодарит за то, что он послушал данное наставление, то, что ему напомнили о его обязанностях, которые порой человек забывает или расслабляется в силу, так сказать, московского ритма жизни, то чувствую удовольствие и, надеюсь, на вознаграждение от бога в Судный день», — сказал Наиль Акчурин, имам г. Одинцова.

    На утреннюю молитву волейбольный центр собрал 1200 человек. Еще одна из традиций — жертвоприношение верблюдов или крупнорогатого скота этот день Аллаху за его милость. В наше время такой обычай не является обязательным условием празднования. И в Одинцовском районе таких мест забоя нет.