facebook_pixel
  • 16 ноября 2018, 14:41

    Более 100 российских детей вернут из тюрем Ирака

    Более сотни российских детей находятся сейчас в тюрьмах Ирака. Их вернут на родину в два этапа, рассказала РИА «Новости» уполномоченный при президенте РФ по правам детей Анна Кузнецова.

    «Половина из них будет возвращена первым рейсом, по мере подготовки документов. Потом будем решать по остальной части детей, потому что у части из них не найдены родственники или не изъявили желание взять [детей к себе]. Но нам удалось найти других родственников, которые могут взять, но там еще есть вопросы», — сказала Кузнецова.

    По ее словам, дети содержатся в нечеловеческих условиях, поэтому власти России хотят сделать все, чтобы «поскорее закончить это кошмар». Она также предположила, что после возвращения освобожденным россиянам «точно потребуется качественная и квалифицированная медпомощь и реабилитация».

    Отмечается, что на данный момент подготовлены все межведомственные предложения, которые нужны для возвращения детей. При этом точные сроки их возвращения омбудсмен сообщить не смогла.

    Процесс возвращения женщин и детей на родину из Ирака и Сирии начался после публикации видеоролика, снятого корреспондентами RT в детском приюте в Багдаде. В сюжете рассказывалось о детях из России, чьи родители решили примкнуть к боевикам и вывезли их из страны, а затем бросили после освобождения Мосула от террористов. Этот ролик в своем Instagram в августе выложил глава Чечни Рамзан Кадыров, выразив надежду, что родственники этих детей узнают их и напишут по специальному адресу.