• 30 января 2020, 07:44

    Льготная ипотека привела к росту цен на новое жилье на Дальнем Востоке

    Выдача льготной ипотеки под 2% на Дальнем Востоке привела к подорожанию нового жилья в регионе. Такое заявление сделал полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

    По его словам, рост пока небольшой. Но для того чтобы он не продолжился, надо решать этот вопрос уже прямо сейчас. Он добавил, что сейчас в Приморье уже зарегистрировано 1768 заявок на получение льготной ипотеки. Об этом сообщил «Интерфакс».

    Тем не менее в таком интересе к этой инициативе правительства, а также к программе «Дальневосточный гектар» есть свои плюсы. Они способствуют строительству 108 новых населенных пунктов на Дальнем Востоке, подчеркнул Трутнев. Он рассказал, что по программе «Дальневосточный гектар» люди получили более 77 тысяч земельных участков.

    «На Дальнем Востоке в 108 местах возникли предпосылки создания новых населенных пунктов. Это места, где сконцентрированы заявки людей. В этих случаях мы будем помогать с инфраструктурой. Такая работа уже ведется. Программу „Дальневосточный гектар“ будем поддерживать и дальше», — сказал полпред. Его процитировал ТАСС.

    Программа «Дальневосточный гектар» дает возможность россиянам бесплатно и в кратчайшие сроки получать земельные участки на Дальнем Востоке. Это инициатива действует с 2016 года. В 2019 году для поддержки жителей ДФО появилась программа льготной ипотеки под 2% годовых. В ней могут участвовать получатели «гектаров» и молодые семьи.

    Ранее глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил премьеру Михаилу Мишустину выдавать льготные ипотеки молодым специалистам, приехавшим на работу на Дальний Восток.