• 26 июля 2019, 07:39

    Более 100 человек из подтопленного села в Амурской области отказались от эвакуации

    Село Норск в Амурской области оказалось в зоне паводка. Уровень воды превысил критические отметки. Часть жителей эвакуированы. Однако более 100 человек решили остаться в своих домах.
    Более 100 человек из подтопленного села в Амурской области отказались от эвакуации

    «В настоящее время в Норске осталось 107 человек. От эвакуации оставшееся население вчера отказалось. Вода продолжает прибывать, спасатели и администрация призывают людей <…> эвакуироваться в школу, а потом в ПВР (пункт временного размещения — прим. ред.) Февральска», — заявили в пресс-службе МЧС по региону. Слова ее представителей процитировал ТАСС.

    Как сказано на сайте ведомства, лишь 36 человек пришли в эвакуационный пункт в сельской школе. Она располагается на возвышенности.

    Ранее вертолеты доставили 155 человек из Норска в поселок Февральск. Специалисты Амурского гидрометцентра сообщили, что в районе села проходит гребень паводка на реке Селемдже. Так, утром 26 июля уровень воды в реке достиг отметки в 797 сантиметров. Это почти на метр выше нормы.

    И. о. главы Селемджинского района Вадим Михолап заявил, что со стихией частично удалось совладать, поскольку заранее в Норске была укреплена дамба. Если бы этого не сделали, дома могло смыть.

    В четверг в Амурской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за паводка, который привел к подтоплению ряда территорий.