facebook_pixel
  • 05 апреля 2019, 12:07

    Более 10 тысяч жалоб поступило к уполномоченному по правам человека в Московской области в 2018 году

    Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова подвела итоги деятельности в 2018 году.

    Более 10 тысяч жалоб поступило к уполномоченному по правам человека в Московской области в 2018 году

    За прошедший год увеличилось количество обращений, связанных с нарушением трудовых прав, защитой права на образование. Это, в первую очередь, касается непредоставления места в образовательные организации и отказ в зачислении.

    В экологической тематике возросло количество обращений о защите права на благоприятную среду в жилище. Сохранил свою актуальность вопрос, связанный с закрытием и последующей рекультивацией полигонов, строительством новых объектов по переработке мусора.

    Уполномоченным было отмечено, что, как и два года назад, более 47% обращений были связаны именно с социальной тематикой. И это, несмотря на то, что в прошлом году депутатами Мособлдумы был принят целый ряд законодательных инициатив, направленных на повышение социальной защищенности жителей Подмосковья.

    Вопросы, с которыми граждане обращались за помощью, касались медобслуживания, лекарственного обеспечения, мер соцподдержки и улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан. Омбудсмен озвучила предложения для улучшения ситуации. В частности, была выделена проблема несвоевременного предоставления льготных лекарственных препаратов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32764_photo_2019-04-05_11-58-26.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    «На моем особом контроле находятся вопросы своевременного обеспечения пациентов необходимыми препаратами для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета и других тяжелых заболеваний. За каждым обращением — жизнь конкретного человека. Многие вопросы приходится решать в ручном режиме. Проблемы льготного лекарственного обеспечения граждан во многом связаны с несовершенством законодательства. Конкретные факты приведены в моем докладе», — сказала Екатерина Семенова.

    Семенова предложила ввести систему персонифицированной заявки при закупке льготных лекарственных препаратов для отдельных категорий граждан, а также усилить разъяснительную работу среди медработников и пациентов по правовым основам льготного лекарственного обеспечения.

    Еще один важный вопрос, которого коснулась уполномоченный, был связан с улучшением жилищных условий многодетных и созданием маневренного жилого фонда в муниципальных образованиях.

    Екатерина Семенова предложила распространить действие подпрограммы «Улучшение жилищных условий семей, имеющих семь и более детей» государственной программы Московской области «Жилище» на семьи, имеющие 5 и более детей.

    «В 2017 году оно уже было рассмотрено, были проведены предварительные расчеты потребности в бюджетных средствах. Однако решение до настоящего времени не принято», — отметила Екатерина Семенова.

    Также в рамках жилищного законодательства омбудсменом было рекомендовано усилить контроль за процессом создания в муниципальных образованиях маневренного фонда для временного обеспечения жилыми помещениями граждан, утративших жилье в результате чрезвычайных ситуаций.

    Кроме того, в прошлом году по поручению уполномоченного было организовано 4 мониторинга по изучению: доступности и качества медицинской помощи, оказываемой в сосудистых центрах и первичных сосудистых отделениях; регулирования ценообразования стоимости услуг кадастровых инженеров; доступности для инвалидов зданий правоохранительных органов и учреждений уголовно-исполнительной системы; организации и проведения публичных слушаний по вопросам местного значения.