facebook_pixel
  • 26 марта 2015, 05:51

    Болеe 150 тысяч россиян призовут на военную службу весной

    Это на четыре тысячи меньше, чем годом ранее.

    Весной 2015 года на военную службу призовут более 150 тысяч молодых россиян. Как сообщила "Российская газета", 25 марта соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. По данным издания, указанное число новобранцев на четыре тысячи меньше чем в осенний и весенний призывы 2014 года.

    "Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2015 года призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих <…> призыву на военную службу, в количестве 150 145 человек", - указано документе.

    В ближайшее время представители Генерального штаба сообщат, в какие роды войск и ведомства направят новобранцев: об этом сотрудники центрального органа вооруженного управления рассказывают журналистам ежегодно после издания указа о призыве.

    Известно, что все молодые россияне, которых направят в армию, получат электронные карты, содержащие данные о призывниках, в том числе и биометрические. Денежное довольствие рядовых в 2015 году составит около двух тысяч рублей. Помимо того, на призывных пунктах  новобранцам выдадут армейские несессеры для гигиенических принадлежностей: шампуней, зубных щеток, полотенец и др.

    Как сообщал ранее "360 Подмосковье", 5 февраля президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, согласно которому пребывающие в запасе граждане России должны быть призваны на двухмесячные военные сборы.

    Военные сборы проводятся ежегодно в странах со всеобщей воинской обязанностью, таких как Россия, Китай и Израиль. В странах с контрактной армией учения не проводятся. Военные сборы - это абсолютно нормальная практика, рассказал "360 Подмосковье" военный обозреватель Виктор Литовкин.

    "В 2015 году будет несколько крупных учений в течение всего года. И людей мобилизуют в течении года, а не всех разом, для участия в этих учениях, на несколько недель, чтоб люди вспомнили свои военные специальности. В ходе учений они займут вторую или третью линию обороны или наступления - в зависимости от задач", - объяснил Литовкин.

    По решению президента, некоторых офицеров и солдат, приписанных на случай войны или других чрезвычайных ситуаций к воинским частям и учреждениям, временно вызовут в Вооруженные силы, Внутренние войска МВД, органы государственной охраны и Федеральной службы безопасности. Длительность их пребывания в военном строю будет согласована с органами исполнительной власти субъектов РФ. Исключение сделают только для проверочных сборов, чью продолжительность определят в Минобороны.