• 03 августа 2019, 13:03

    Бойцовский клуб и платные звонки домой. Как «лечили» пациентов омского реабилитационного центра

    Пациентов омского реабилитационного центра «Очаг» нетрадиционными методами избавляли от наркотической и алкогольной зависимости. Над ними издевались, незаконно лишали свободы и втягивали в бои без правил.

    «Мы внимательны к каждому. Чтобы понять причину и помочь наркозависимому, необходимо подходить к процессу персонально. Для этого мы создали все комфортабельные условия в нашем центре, чтобы каждый резидент чувствовал себя у нас, как дома», — сказано на главной странице официального сайта реабилитационного центра.

    «Как дома», в понимании владельцев центра — это строгий контроль, платные звонки домой под контролем персонала, удерживание в заточении, издевательства и организованные драки. Об этом рассказали бывшие пациенты учреждения. сообщило РИА «Новости».

    Одним из развлечений постояльцев центра и персонала были ежевечерние спарринги. Нарушителям внутренней дисциплины предлагали на выбор наказание: например, всю ночь писать в тетрадь мотивационные фразы — или согласиться выйти на импровизированный ринг против другого такого же нарушителя. Причиной наказания могло стать что угодно: обратился к персоналу не по имени и отчеству — иди на ринг.

    Бои вызывали неподдельный интерес — все-таки, какое-то развлечение для «арестантов», которых практически круглые сутки держали взаперти. Бойцам выдавали боксерские перчатки и выталкивали в центр зала. Бой длился, пока не надоест зрителям и персоналу.

    О творящемся в «Очаге» беспределе удалось рассказать своим близким одному из его пациентов. После тревожного сигнала в арендованный организаторами особняк нагрянули правоохранители. В ходе обысков было найдено оружие, в том числе газовое. У владельцев центра отсутствовало медицинское образование, а среди персонала оказались бывшие наркоманы и алкоголики.

    Следователи возбудили уголовное дело. Подозреваемым инкриминируют похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Руководителя «Очага» отправили под домашний арест. Его помощника, неоднократно судимого за кражи, грабежи, разбои и незаконный оборот наркотиков, арестовали на два месяца.

    «Благодаря нашей организации новую жизнь начали сотни бывших алкоголиков и наркоманов. Про бои это тоже все выдумки одного-двух солевых наркоманов, которые, скорее всего, уже опять находятся где-нибудь на лечении», — рассказал один из сотрудников центра.

    Его слова предстоит подтвердить или опровергнуть следствию. Расследование уголовного дела продолжается.