• 19 ноября 2018, 15:23

    Бодров и Цой теперь «в законе»: петербургские депутаты разрешили художникам рисовать на стенах

    Уличные художники и граффитисты Северной столицы теперь смогут легально расписывать фасады зданий в городе. Но не везде. Вопрос, где именно, нужно будет согласовать с местными властями. Соответствующее решение приняли сегодня депутаты местного заксобрания. Корреспондент «360» узнал подробности.

    «Если говорить коротко, законопроект содержит в себе три основных предложения. Первое: предусмотреть в нашем городе перечень мест — здания, объекты, сооружения, — где допускается размещение граффити или уличного искусства по упрощенной схеме согласования. Вторая часть сводится к тому, чтобы в городе создать перечень специальных зон, где допускается вообще свободное творчество, если оно не нарушает законодательства РФ. И третье: мы прописываем еще раз запрет на размещение каких-либо изображений или граффити непосредственно на зданиях и сооружениях, которые являются памятниками наследия и культуры, которые находятся под защитой государства», — рассказал депутат заксобрания Петербурга Денис Четырбок.

    На вопрос, зачем необходимо было урегулировать деятельность уличных художников, депутат ответил однозначно: город устал от постоянных конфликтов между граффитистами, коммунальщиками и местными жителями. Последние несколько лет в Санкт-Петербурге идет настоящая война: пока одни рисуют, вторые смывают или закрашивают, а третьи жалуются либо на первых, либо на вторых. И все вместе это вызывает широкий общественный резонанс.

    «Чтобы количество конфликтов свести к минимуму, нам нужные четкие и понятные правила, придерживаясь которых, мы могли бы создать еще одно направление, в том числе и туристическое, связанное с уличным искусством», — пояснил Денис Четырбок.

    Местные жители, в большинстве своем, согласны в одном: необходимо отделять искусство от хулиганства и вандализма. Один из них на примере знаменитого портрета Виктора Цоя на улице Маяковского объяснил, что такое хорошо, и что такое плохо.

    «Это классика, на которой мы выросли. Если говорить конкретно про это граффити, то не мешает (городу — „360“). Если говорить про граффити наподобие вон тех разноцветных надписей на трансформаторной будке, то это мешает. Конкретно это (надписи на трансформаторе — „360“) не культурно, а это (Виктор Цой — „360“) — культура», — поделился мнением петербуржец Кирилл.