facebook_pixel
  • 18 апреля 2018, 05:49

    Роскомнадзор рассмотрит вопрос о блокировке Facebook в конце 2018 года

    Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций рассмотрит возможность блокировки Facebook по итогам проверки в 2018 году, сообщила газета «Известия» со ссылкой на заявление главы Роскомнадзора Александра Жарова.
    Роскомнадзор рассмотрит вопрос о блокировке Facebook в конце 2018 года

    Сообщается, что популярная американская соцсеть может быть заблокирована в российском сегменте интернета, если руководство Facebook не переведет базы данных российских граждан на территорию РФ. 

    До конца 2018 года мы проведем проверку компании, и есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены: локализация баз данных российских граждан на территории России, удаление всей запрещенной информации - а они уже значительно опаздывают по срокам - и соблюдение иных законов. Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено, или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке 

    - руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров.

    По словам руководителя надзорного ведомства, встречи с представителями американской социальной сети происходят на регулярной основе раз в полгода. Сообщается, что на последней встрече с представителями Facebook в феврале 2018 года обсуждались аспекты выполнения требований российского законодательства.

    Уточняется, что речь шла о локализации баз данных на территории РФ, удаление противоправного контента на всех социальных площадках Facebook, а также о пояснении к удалению и блокировке аккаунтов администрацией социальной сети российских пользователей.


    С 16 апреля российские провайдеры по указанию Роскомнадзора начали масово блокировать Telegram в России. Кроме того, регулятор начал "банить" миллионы IP‐адресов сторонних интернет-ресурсов, чтобы мессенджер не мог их использовать для обхода блокировки. В результате многие популярные сайты, приложения, сервисы и даже видеоигры оказались недоступны в российском сегменте сети.