facebook_pixel
  • 22 ноября 2018, 16:19

    Блогера из Башкирии отправили на психиатрическую экспертизу за эфир в Periscope

    Блогера из Башкирии Константина Кирхнера отправили на принудительную психиатрическую экспертизу из-за экстремизма в его эфирах Periscope. Как сообщила «Политика сегодня», несмотря на то, что президент Владимир Путин рекомендовал декриминализировать эту статью, следствие еще ведется.

    «Дело возбуждено по действующему законодательству. Поправки о декриминализации в силу еще не вступили. В интересах следствия подробности не разглашаются», — сказал ведущий дело следователь Ильдар Латыпов.

    Блогер Мария Мотузная рассказала подробности дела. По ее словам, следствие посчитало, что Кирхнер в своих эфирах распространял информацию, «направленную на побуждение вражды, ненависти (розни) по отношению к группе лиц, выделяемой по признакам пола, национальности, происхождения, отношения к религии».

    После того, как в отношении блогера началось уголовное преследование, он попытался попросить убежища в Норвегии и на Украине. В скандинавской стране его попросили подождать, поскольку он изначально обратился не в то ведомство и его запрос был переправлен. Что касается Украины, то там посоветовали сначала приехать в страну, а потом просить убежища.

    Когда ему назначили психиатрическую экспертизу, Кирхнер решил покончить с собой. В итоге за ним приехала скорая.

    Адвокат Алексей Бушмаков, защищавший саму Мотузную, заявил, что сейчас изучает материалы дела, и не исключил, что возьмется за защиту блогера.