• 29 июля 2019, 15:58

    Блогер Митрошина рассказала о двойном значении хештега #ЯНеХотелаУмирать

    Блогер и автор флешмоба «#ЯНеХотелаУмирать» Александра Митрошина рассказала о происхождении акции и двойном значении хештега. Об этом сообщило информационное агентство НСН.

    Масштабная акция «#ЯНеХотелаУмирать» направлена на возвращение уголовного наказания за домашнее насилие. Флешмоб запустили после того, как погибла Оксана Садыкова. Женщину избивал супруг, после чего она подала на развод и написала заявление в полицию. Однако правоохранители не смогли ничего предпринять и отпустили мужчину. Тогда муж подкараулил Оксану и убил ее в присутствии восьмилетнего сына. В результате трое несовершеннолетних детей остались без матери.

    Александра Митрошина отметила, что у фразы «#ЯНеХотелаУмирать» есть два значения.

    «В первую очередь, она посвящена тем девушкам, которые погибли от руки партнера дома или еще от кого-то именно в рамках семейно-бытового насилия. Они не хотели умирать, но, к сожалению, они погибли. Второе значение этой фразы в том, что у нас есть еще одна проблема, связанная с домашним насилием: очень часто женщины, которые обороняются от длительного домашнего насилия и убивают в рамках самообороны своего агрессора, сажают по статье „самооборона“, а более жесткой статье „убийство“», — объяснила блогер.

    По ее словам, большая часть женщин отбывают наказание в колонии за убийство агрессора, который избивал их.

    «Соответственно, значениефразы „я не хотела умирать“ также в том, что женщины были вынуждены жить в ситуации, когда их жизни угрожает опасность, они не хотели умирать. Им пришлось защищать себя и получился труп. Мы сейчас живем в ситуации, когда, если происходит домашнее насилие, то итогом всегда выступает чья-то смерть. Будь то жертва, которой просто надоело терпеть, будь то агрессор, который рано или поздно убивает жертву», — заключила Митрошина.