• Благоустройство и комфорт. В Подмосковье формируют облик городов

    В Подмосковье продолжается работа по формированию облика главных улиц городов и вылетных магистралей. За I полугодие в регионе демонтировано и заменено порядка 3550 конструкций на 1120 объектах, что составляет более 30% от общего количества, рассказал начальник Главархитектуры региона Владислав Гордиенко.
    Благоустройство и комфорт. В Подмосковье формируют облик городов

    Всего за 2018 год необходимо привести в соответствие порядка 11 тысяч некондиционных конструкций. В рамках комплексной программы по совершенствованию облика региона в 2018 году было выбрано 328 городских территорий в 64 муниципальных образованиях. В перечень входят городские пространства, среди которых центральные улицы, въезды в населенные пункты, вылетные магистрали, а также территории, прилегающие к знаковым объектам городов.

    «Благоприятный облик улиц — это не только внешняя привлекательность зданий, но и визуальный комфорт для жителей. В случае с вылетными магистралями — безопасность автомобилистов и пешеходов. Отдельный акцент мы делаем на въездных группах в города Московской области, ведь именно с въезда происходит первый визуальный контакт с городом, формируется впечатление о нем. Для каждой территории разработан альбом мероприятий, включающий в себя перечень работ по приведению в порядок, как самих информационных конструкций, так и фасадов зданий», — рассказал главный архитектор Московской области Михаил Хайкин.

    Главархитектура Московской области ведет работу по формированию облика региона совместно с муниципальными образованиями, Госадмтехнадзором Московской области и другими профильными ведомствами. Лидерами по объему выполненных работ являются городские округа: Павловский Посад, Дмитровский, Ивантеевка, Лосино-Петровский, Клин, а также муниципальные районы: Ленинский, Щелковский, Солнечногорский, Раменский и Воскресенский.

    В регионе действует архитектурно-художественный регламент, в котором определены типы, архитектурно-художественные решения и правила установки рекламно-информационных конструкций. Муниципальная услуга по согласованию установки средства размещения информации на территории муниципальных образований Московской области доступна в электронном виде через региональный портал госуслуг — РПГУ.

    Регламент устанавливает единые сроки предоставления услуги — 15 рабочих дней. Ранее каждый муниципалитет устанавливал свои сроки предоставления услуги, в ряде случаев они варьировались от 30 до 60 дней. Результатом предоставления услуги является согласование установки средства размещения информации или отказ в согласовании. Решение принимает орган местного самоуправления. Получить результат можно через личный кабинет на РПГУ или в МФЦ.