facebook_pixel
  • 12 апреля 2015, 06:12

    Благодатный огонь продолжил свое путешествие во все уголки России

    За перемещением огня в 59 регионов РФ будет наблюдать система ГЛОНАСС.

    Специальным авиарейсом Благодатный огонь вчера ночью доставили в Москву. Затем он продолжил своё путешествие в различные уголки нашей страны. В этом году за его передвижением можно будет следить с помощью системы ГЛОНАСС, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

    Ожидавшие частицу благодатного огня уже было смирились, что Пасху им придется отмечать здесь, в аэропорту Внуково. Самолет из Тель-Авива вылетел на час позже. В итоге до последнего момента на табло был  не радужный прогноз – вместо десяти часов вечера спецрейс прибудет в 23:15. Это означало, что на Крестный ход даже в ближайший храм не успеть. Но произошло чудо – лайнер с Благодатным огнем, несмотря на задержку вылета, опустился на землю почти вовремя.

    В считанные минуты пламя маленькими искрами разлетелось по всему терминалу международных вылетов.  И вот зал ожидания озарился светом Иерусалимского огня

    Но ненадолго. Получив частичку благодати, православные поспешили к выходу, чтобы успеть в храм на службу. Для верующих важно было получить частичку огня именно здесь и сразу. На праздничную службу пытались успеть даже те, кто ежегодно прилетает издалека.

    "Я сам с Вологды. Дома меня ждут атаманы.  С трех до четырех утра у Храма Александра Невского. И потом огонь поедет в Мурманск, Архангельск, Великий Устюг. Я возьму две лампадки. Думаю, достаточно и одной, но все равно, береженого Бог бережет. Это как подстраховка, две машины, две лампады, чтобы это все было гарантировано», - рассказал втиравший огонь житель Вологды.

    Традиционно благодатный огонь доставляет делегация общественных, политических и культурных деятелей. Возглавляет делегацию председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, президент "Российских железных дорог", Владимир Якунин.
    "В 13 раз, по благословлению Святейшего Патриарха, Фонд Андрея Первозванного доставил в Москву Благодатный огонь. И сейчас этот огонь разойдется по всей православной России, во все концы", - сказал главный железнодорожник страны Владимир Якунин.

    Из Внуково частицы благодатного огня разлетятся по регионам. Но первыми его увидят в главном храме страны – Храме Христа Спасителя, однако, именно здесь сотни верующих предпочитают зажечь свои свечи и лампады, а уже затем отправиться в святыни на праздничное пасхальное богослужение. Все потому, что верят, благодатный огонь в первые минуты не обжигает.

    В этом году впервые за передвижением благодатного огня можно было наблюдать в интернете, в режиме реального времени. Впервые запущен такой проект,  который планируем со следующего года расширить. Пока только в 59 регионов в централизованно доставляют благодатный огонь. Доставляющим будет выдано специальное спутниковое оборудование, которые работают на базе ГЛОНАСС

    Впервые благодатную частицу привезли в храм Королева

    Уже после крестного хода, во время службы православным пришлось зажигать свечи и лампады настоящим священным огнем.

    Доставили огонь почти во все подмосковные святыни. Раньше всех его привезли в старейший храм Новодевичьего монастыря – смоленский собор иконы Божьей Матери. Пасхальное богослужение там проводил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Позже Ювенналий поздравил жителей Подмосковья с праздником.

    "Братья и сестры. Я обращаюсь к вам ко всем, потому что нас ради, и нашего ради спасения Христос пришёл на Землю, совершил искупительный подвиг на кресте, и воскрес. Поэтому сегодня у нас общий праздник. Духовно пережив крестные страдания Господа, мы в неизреченной радости празднуем Светлое Христово Воскресенье. Горячо поздравляю вас со святоносной Пасхой Господней. Благословение воскрешего Христа-живнодавца да прибывает со всеми вами. Христос Воскресе!", - сказал он.