• 21 октября 2018, 15:33

    Бизоны Мавр и Марфа уехали из Приокско‐Террасного заповедника

    Брат с сестрой Мавр и Марфа покинули Московскую область и поселились в Ленинградской. Их новым домом стала территории одной из баз отдыха региона.
    Бизоны Мавр и Марфа уехали из Приокско‐Террасного заповедника

    Коренастые, низкорослые, всеядные: бизоны Приокско-Террасного заповедника — животные статные и ухоженные. Обитают они в отдельном от зубров загоне. Мавр и Марфа появились на свет два года назад. Их клички начинаются тоже, как и у зубров, на букву «м», что подчеркивает их подмосковсное происхождение: таковы правила Центрального зубрового питомника.

    Сегодня Мавра и Марфу готовят к отправке в Ленинградскую область, в зоопарк на территории базы отдыха. Соседствовать они будут с енотами, норками, оленями, яками, рысью.

    Бизоны почти не отличались бы от зубров, если бы не низко посаженная голова и густая спутанная грива, которая находит на глаза и образует характерную косматую бороду на подбородке. Бизоны, вопреки своему могучему телосложению, проявляют недюжинную резвость при опасности. У них развито обоняние, что помогает почуять врага на расстоянии до 2-х километров, а водоем — аж до 8 километров. Слух и зрение не настолько остры. Животные часто пользуются голосом — глухо мычат или хрюкают в разной тональности. Сегодня Мавр и Марфа чувствуют, что их ожидают перемены. Животные — в волнении.

    Погрузка в машину — очень сложный процесс. Животное не должно пораниться. Сотрудники зоопарка вооружены водой и сеном, гарантируют, что бизонам будет комфортно.

    Питерские зоопарки в прошлом году уже приобретали серпуховских бизонов. Так потихоньку происходит восстановление некогда огромной популяции этих животных. В мире в целом этот процесс начался только в начале 20 века, когда вид оказался на грани исчезновения.