• Бизнес‐омбудсмен Титов назвал уголовным давлением арест основателя фонда Baring Vostok

    Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что арест основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви противоречит уголовному кодексу и решению Верховного суда России. Об этом он написал в своей статье для газеты «Ведомости».
    Бизнес‐омбудсмен Титов назвал уголовным давлением арест основателя фонда Baring Vostok
    Следующая новость

    Басманный суд Москвы арестовал Майкла Калви после обвинения в хищении 2,5 миллиарда рублей. По версии следствия, бизнесмен склонил миноритарного акционера банка «Восточный» Шерзода Юсупова принять в качестве погашения долга акции фирмы International Financial Technology Group S.C.A. При этом следствие считает, что стоимость ценных бумаг была завышена с 600 тысяч до трех миллиардов рублей.

    Как сообщил РБК, сам Калви во время судебного заседания заявил, что оценка стоимости компании в 600 тысяч не соответствует действительности. По его словам, независимый эксперт оценил International Financial Technology Group S.C.A от двух до трех миллиардов рублей.

    При этом, согласно данным отчетности за 2016 год, чистая прибыль компании составила 1,3 миллиарда рублей.

    Борис Титов отметил, что если речь идет о неправильной оценке акций, то это спор хозяйствующих субъектов, который рассматривается исключительно в гражданском правовом поле.

    «Уголовное право здесь совершенно ни при чем. Никаких арбитражных исков, как я понимаю, банк „Восточный“ к Baring Vostok не подавал, и ситуация пока что выглядит сомнительно», — подчеркнул он.

    Также он напомнил, что статья 108 уголовно-процессуального кодекса запрещает помещать под стражу тех лиц, которых обвиняют в преступлениях в сфере предпринимательской деятельности. К ним применяются домашний арест, залог и подписка о невыезде.

    Кроме того, пленум Верховного суда еще в 2016 году принял постановление «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности». Именно там был еще раз объяснен запрет на арест предпринимателей.

    «Использование уголовного давления для решения корпоративного конфликта — ситуация, характерная для многих дел, с которыми мы работаем», — подчеркнул Титов. Он отметил, что вместо обращения в Арбитражный суд стороны идут к следователям, которые быстро реагируют на заявление.

    Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что и Верховный суд, и Генеральная прокуратура неоднократно говорили о недопустимости вмешательства силовых структур в гражданско-правовые споры. Но такие ситуации продолжают происходить.

    По словам Титова, около 60% жалоб, которые поступают на его имя от предпринимателей, связаны с уголовными делами, которые происходят из конфликта между предпринимателями, что в очередной раз говорит о серьезности проблем. Но при этом он подчеркнул, что дело тут не в действиях правоохранителей, а в «богатых заказчиках».

    Ситуация с основателем Baring Vostok привела к массовому возмущению предпринимательской среды и, как следствие, к сигналу для иностранных инвесторов.

    Титов предложил руководству фонда обратиться в комиссию по этике Российского союза промышленников и предпринимателей. В ее практике уже было несколько случаев разрешения спора между крупными бизнесами. В основу закладывался главный критерий: репутация предпринимателя. Бизнес-омбудсмен заявил, что готов поручиться за Калви.

    Ранее за Майкла Калви вступился основатель компании «Яндекс» Аркадий Волож. Он заявил, что фонд Baring Vostok всегда был стандартом приличности и законности для рынка. По его словам, когда фонд инвестировал в «Яндекс», то он не пытался получить контроль над компанией. По таким же принципам Baring Vostok работал и с другими российскими компаниями.

    Следующая новость