facebook_pixel
  • 19 мая 2015, 12:22

    "Бизнес на костях" процветает в Москве

    На Ваганьковском кладбище продавался участок рядом с могилой Владимира Высоцкого.

    Место на "престижном" кладбище предлагают купить через интернет за 2,3 млн рублей. На одном из сайтов в интернете предлагается приобрести участок на Ваганьковском кладбище недалеко от могилы Владимира Высоцкого, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

    Место на кладбище женщина продает  словно загородный участок. Предложение звучит заманчиво: удобный подход, минута ходьбы от центральных ворот, рядом - могила Владимира Высоцкого. Цена договорная. 

    На Ваганьковском кладбище продавщица участка  назначила деловую встречу прямо на могиле. Женщина пытается продать место захоронения вместе с останками своих  усопших родственников. Стоимость участка она привязывает к курсу доллара, цена за участок возрастает с 1,5 миллиона рублей до 2,3 миллиона. Продавщица могилы гарантирует, что проблем с оформлением документов не будет. 

    За оформлением документов следит администрация каждого кладбища. На памяти пресс-секретаря "Ритуала" Лили Бубок нет ни одной черной сделки, доведенной до конца – "Ритуал" их все пресекал.

    Годовой оборот компании "Ритуал" составляет порядка двух миллиардов рублей в год. По сравнению с европейскими коллегами это немного, но в России фирма считается крупнейшей в своем секторе. Информация на сайте службы гласит -  они единственные в стране официально занимаются борьбой с торговцами могил.

    "Подобные  действия на столичных кладбищах невозможны. Такого понятия, как покупка места под захоронение, в принципе, не существует. Места законно предоставляются гражданам на безвозмездной основе", - сообщает пресс-секретарь похоронной службы "Ритуал" Лиля Бубок. 

    Но факты говорят обратное - могилы зачастую продает и сама администрация кладбища. Например - Останкинского, оно как раз находится в ведомстве компании "Ритуал". Александр Витальевич работает здесь "управляющим". В похоронном ценится деловой подход. Для новых клиентов  Александр Витальевич, как опытный предприниматель устраивает экскурсию по кладбищу.

    Неподалеку управляющий предлагает приобрести участок размером 2,4 м на 2,4 м за 700 тыс. рублей. Все что требуется от покупателя - прописка в Москве и свидетельство о смерти родственника. Хотя можно обойтись и без них  - вопрос  в цене. Для чистой формальности обе стороны подписывают договор купли продажи земельного участка, правда, задним числом. 

    "У тебя будет договор-купчая вот этой земли, там будет все обозначаться, какую землю купил, какие у нее размеры, только вот он будет датироваться тем годом. Ну, какое число они туда впишут, я даже не знаю", - говорит "управляющий".

    "Они" - это филиал "Ритуала" на Бабушкинской. Все сделки по Северному административному округу Москвы заключаются и оплачиваются там. Бюрократические моменты Александр Витальевич берет на себя.

    Нелегальный похоронный бизнес по праву считается одним из самых прибыльных в России, но, конечно, ни о каких правах речи здесь не идет. Цена за место на кладбище может достигать 20 млн рублей. На Новодевичьем кладбище средняя стоимость – пять миллионов рублей за участок.

    "Если говорить о фактах продажи земельных участков на кладбище, то здесь это -  мошенничество, которое предусмотрено соответствующей статьей УК РФ", - сообщает юрист Аким Бенмарабет.

    Наказание по этой статье предусматривает до двух дет лишения свободы, в том числе с наложение крупного штрафа. В случае преступного сговора группой лиц - до пяти лет. Но, судя по новым объявлениям в интернете, несмотря на закон, "бизнес на костях" продолжает процветать.