• 12 июля 2018, 19:27

    Биохакер из Москвы нашел секрет долголетия

    Человек способен прожить до 120 лет, и это по самым скромным подсчетам. Такую уверенность высказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Слова федерального чиновника восприняли чуть ли не буквально, а кое‐кто даже посчитал неким психологическим карт‐бланшем биохакерам ‐ людям, которые занимаются оптимизацией физиологической стороны человеческой жизни.
    Биохакер из Москвы нашел секрет долголетия

    Вместо сладкого и мучного — диетическое фармакологическое. Антивозрастное меню Дениса чем-то напоминает больничное: таблетка метформина, пилюля телмисартана, магний, бакопа, горсть таурина — каждый день он принимает с десяток препаратов.

    Помимо омоложения медикаментозного, чтобы победить старость, москвич установил в квартире фильтры очистки воздуха, занялся интервальным бегом. Бывший психолог, некогда взламывавший человеческий разум, сейчас пытается взломать и оптимизировать тело: обучает биохакингу, то есть способу продлить жизнь, сделать ее счастливой и безболезненной.

    «Если сравнивать медицину с автомастерской, то биохакинг — это тюнинг-ателье. Биохакеры опираются на различные научные исследования. Можно сказать, что ЗОЖ — это предыдущая версия биохакинга», — говорит биохакер Денис Варванец

    Биохакер из Москвы нашел секрет долголетия | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Сам Денис уповает не только на науку, но и на собственные осознанность и прозорливость. Каждые три месяца он сдает биохимию крови, как минимум раз в год проходит инструментальные исследования. Регулярно проверяет толщину стенки сосудов сонных артерий, как биомаркер атеросклероза.

    Денис прокачивает не только тело, но и мозг, в этом ему помогают гаджеты. Денис даже медитировать старается правильно, по-научному.

    «Очень сложно людям, которые занимаются медитацией, понять, правильно ли они это делают. Очень важно тут получить обратную связь. Если правильно — это такой спокойный шум моря с птичками. Если неправильно — это громкий шум», — рассказывает Денис.

    Биохакер из Москвы нашел секрет долголетия | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Валерий Мамаев полвека изучает вопросы старения. Он заинтересовался этим в те годы, когда геронтологию еще и за науку не считали. Но даже он пожимает плечами, говоря о победе над возрастом. Волшебной пилюли для жизни люди так и не изобрели, и все разговоры биохакеров про чудодейственные таблетки — не более чем коммерция. Хотя замедлить старение, считает ученый, действительно можно.

    «Как мы можем притормозить старение? Дать клетке все, что ей нужно, для того, чтобы она максимально защитилась и максимально хорошо работала. И я думаю, что лет 30 мы точно выиграем», — отметил научный сотрудник Института биохимической физики имени Эмануэля РАН Валерий Мамаев.

    До сих пор ученые так и не выяснили предел человеческой жизни. Одни говорят о двух сотнях лет, другие о тысячелетии. Но все сходятся в одном — долголетие еще нужно наполнить смыслом или хотя бы мечтами.