facebook_pixel
  • 25 февраля 2015, 02:44

    Библиотека ИНИОН оцифровала только 0,05% своих книг

    с 2006 года на оцифровку книг было выделено 22 млн рублей.

    На оцифровку книг библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН) с 2006 года было выделено более 22 млн рублей, передают "Известия". Об этом сообщается в ответе руководства библиотеки на соответствующий запрос Общественной палаты (ОП) РФ.

    Как следует из ответа института, ежегодно с 2006 года в рамках выполнения целевой программы РАН "Электронная библиотека наследия России" для создания электронных копий документов и книг ИНИОН ежегодно получал от двух до трех млн рублей.За прошлый год были оцифрованы 6 тыс. 762 книги объемом в 1 млн 690,5 тыс. страниц. Это около 0,05% всего книжного фонда библиотеки.

    Около 30% от выделенных средств составили налоговые сборы, а еще 10% было затрачено на необходимое для оцифровки оборудование. Таким образом, реально на оцифровку институт потратил приблизительно 13 млн рублей.

    До 2006 года библиотека оцифровывала документы за свой счет.

    Ранее Максим Мошков, создатель одной из первых интернет-библиотек в России уверяет:  "На сканирование всех фондов ИНИОН понадобилась бы 1 тыс. работников, которые занимались бы этим 15 лет, не говоря о деньгах. Хорошо отсканировать стоит от 100 до 300 долларов, потому что оцифрованную версию надо распознать, конвертировать, все ошибки распознавания преобразовать и вычитать". Кроме того, оцифровывать материалы библиотекам запрещает закон об авторском праве. Поэтому каждое такое сканирование надо согласовывать.

    В результате пожара, который произошел в здании библиотеки 30 января, было утрачено около 20% книжного фонда. Площадь возгорания составила около двух тысяч квадратных метров. На полную ликвидацию пожара понадобилось больше суток. Книжный фонд насчитывал более 14,2 млн документов на древних, cовременных восточных, европейских и русском языках.

    Ценность фонда библиотеки ИНИОН РАН неоспорима. Там хранились самые полные или единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН, ЮНЕСКО. В библиотеке находится одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках. Особую ценность представляет часть Готской библиотеки, которая была вывезена из Германии еще в 1945 году.

    Недавно сотрудники ИНИОН РАН обратились к жителям столичного региона с просьбой помочь с упаковкой книг.

    "Начиная с 24 февраля, и в течение как минимум ближайшей недели нам понадобится ваша помощь в упаковке книг. Чтобы записаться, вам нужно связаться с Дмитрием Шкаевым, который отвечает за работу с добровольцами. Он сообщит вам всю необходимую информацию о том, сколько людей необходимо, времени, характере работы и т.д. Перчатками и масками мы вас обеспечим. Просьба одеваться в рабочую одежду (поскольку пыли и запаха гари не избежать). Телефон Дмитрия: +79257976228" - говорится в сообщении института.