• Безрукий ветеран больше 60 лет пытался доказать кубанским чиновникам свою инвалидность

    Ветеран Великой Отечественной войны Валентин Васильевич Крашеница в пятилетнем возрасте лишился правой руки и нескольких пальцев на левой в результате подрыва гранаты. С 1954 года мужчина обращается в различные инстанции, чтобы получить доплату к пенсии, положенную ему как инвалиду. Почему ветерану ВОВ отказывают, узнал корреспондент «360».

    У Валентина Васильевича есть направление отдела социального обеспечения в Ейский детский дом от 4 сентября 1944 года № 4189, где указан его диагноз: отсутствие пальцев и руки.

    Безрукий ветеран больше 60 лет пытался доказать кубанским чиновникам свою инвалидность | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Но Министерство социального развития и семейной политики Краснодарского края этот документ в расчет не берет.

    Безрукий ветеран больше 60 лет пытался доказать кубанским чиновникам свою инвалидность | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    По мнению чиновников, направление отдела соцобеспечения — это не медицинский документ, поэтому он не подтверждает, что мужчина получил травму во время войны. На этом основании установить положенную Валентину Васильевичу инвалидность не могут.

    Отчаявшийся мужчина обратился за помощью в прокуратуру. Адвокат Валентина Васильевича, врач-юрист Николай Чернышук в своем заявлении в надзорное ведомство отметил, что «отсутствие принадлежности документа к медицинским не может быть основанием для отказа в его приобщении к делу о рассмотрении причин инвалидности».

    Безрукий ветеран больше 60 лет пытался доказать кубанским чиновникам свою инвалидность | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Адвокат пояснил, что единственная справка о полученных ранениях во время боевых действий не признавалась бюро медико-социальной экспертизы как медицинский документ и не принималась для рассмотрения. По словам Чернышука, установить подлинность документа поможет экспертиза, а утвердить его к рассмотрению может суд.

    Адвокат намерен добиться изменения вида инвалидности для Валентина Васильевича, чтобы он получил доплаты и льготы, положенные ему по закону.